Как залить фундамент под забор

Как залить фундамент под забор

Работу  по заливке фундамента лучше всего выполнять летом, когда установится стабильная погода с температурой около 20 градусов, т.к. при такой температуре бетон набирает наибольшую прочность.

Прежде, чем браться за работу, следует определиться с тем, какой именно забор будет, из чего сделан и какой высоты. От этого будет зависеть, на какую глубину должен уходить фундамент и какой высоты он должен быть. Так если забор высокий и тяжелый, то фундамент следует делать более глубоким. Если забор не тяжелый, то достаточно неглубокого фундамента. Состав грунта под забором также является критерием. Если грунт рыхлый, то фундамент должен быть более глубокий, чем при плотном грунте. Еще при планировании глубины фундамента можно учесть наличие возле забора соседских деревьев. Например, если возле забора планируется сделать красивый газон, то корни от соседских деревьев могут прорастать под фундаментом и через газон будут выходить отростки, которые придется выкапывать и портить газон. Что бы застраховаться от корней, фундамент стоит сделать поглубже. Обычно глубины фундамента в 50 см вполне достаточно. 

Желательно под фундаментом сделать дренаж, т.е. засыпать дно ямы гравием. Тогда к 50 см надо прибавить сантиметров 5 – 10 для дренажного слоя.
na-foto-primer-fundamenta-ustanovlena-opalubka-i-zalit-beton.jpg

Если прясла забора высокие, то фундамент следует заливать лишь немного выше уровня земли (сантиметров на 10 - 20 выше уровня земли). Если прясла забора низкие, но хочется, что бы забор был повыше, то фундамент стоит сделать более высоким. В этом случае фундамент можно залить даже на полметра и это совсем не будет портить вид, если его потом облагородить.
Далее делается разметка. Для этого по краям будущего забора вбиваются два штыря или колышка и между ними натягивается шнур. Важно вбить колышки в правильном месте, что бы не захватить чужой земли и не отдать часть своего участка. После этого начинаем копать яму под фундамент. Можно по шнуру отчертить линию на земле, а можно копать при натянутом шнуре. Копаем яму на ширину штыковой лопаты и на необходимую глубину.

После того, как яма выкопана, приступаем к разметке мест под столбики забора. Сначала отмечаются места под крайние столбики. Здесь все просто – они ставятся там, где заканчивается граница территории. Далее размечается места под столбики ворот, калитки и прясел забора. Если ворота и прясла используются заранее изготовленные, то каждый очередной столбик ставится на расстоянии длины прясла от предыдущего. Если же прясла будут изготавливаться потом на месте, тогда столбики ставим на любом расстоянии друг от друга (но не более 3 метров), главное только, что бы между ними было одинаковое расстояние и будущие ворота были достаточной ширины. Если столбики толстые, тогда в месте их нахождения яму следует уширить, что бы с каждой стороны столбика было не менее 10 сантиметров бетона. 

Теперь начинается самый ответственный момент – установка столбиков. Для этого снова по краям будущего забора вбивается два колышка и натягивается шнур. Шнур должен располагаться в таком положении, что бы быть находиться как можно ближе к столбикам, но не касаться их. Когда шнур натянут, приготавливаем цементный раствор. Для фундамента под забор подходит цемент любой марки. Для раствора берем 1 часть цемента и 4 части гравия. Но если хочется очень крепкий фундамент, то на 1 часть цемента берем 3 части гравия. Если вместо гравия и камней используется песок и щебень, то норму соотношения компонентов делаем такую, которая указана на мешке с цементом.

foto-opalubki-pod-fundament-zabora.jpg
Приступаем к установке столбиков. Ставим столбик в размеченное место так, что бы он расположился максимально близко к натянутому шнуру, но не касался его. Потом сбоку прикладываем уровень и добиваемся вертикального положения столбика. Потом прикладываем уровень к другой стороне столбика и добиваемся уровня в этой плоскости. После этого вокруг столбика выкладываем камни и заливаем бетон. Убеждаемся, что уровень столбика не нарушился, и приступаем к установке следующего столбика. Следующий столбик ставим аналогично, но теперь контролируем еще и его высоту. Проще всего между двумя столбиками положить доску, на доску уровень и уровнем проверять высоту каждого следующего столбика. Когда все столбики установлены, заходим с торца, смотрим вдоль будущего забора и убеждаемся, что все столбики стоят в один ряд и никакой из них не отклоняется в сторону ни сверху, ни снизу, и по высоте они тоже на одном уровне.

Если забор будет тяжелый, то желательно укрепить столбики металлической арматурой. Для этого вдоль ямы возле каждого столбика располагаем металлический прут. 
Теперь выкладываем камнями и заливаем бетоном всю фундаментную яму до уровня земли.
Далее ждем несколько дней, что бы бетон немного укрепился, и сооружаем опалубку нужной высоты (не менее 10 см). На опалубку пускаем только ровные обрезные доски. И чем толще они будут, тем лучше. Т.к. тяжелый бетон способен выгибать доски наружу. Верхняя доска должна располагаться строго по уровню, т.к. по ней будем ровнять верхнюю кромку фундамента. Когда опалубка готова, закладываем в нее камни и заливаем бетон по уровню опалубки.

Что бы бетон был максимально крепким, первые дни за ним необходимо ухаживать. Если погода сухая, то каждый день его необходимо поливать водой, т.к. бетон набирает прочность только при достаточном количестве влаги. Прямо из шланга или из ведра поливаем опалубку сбоку. А сверху на бетон можно высыпать опилки и их обильно проливать водой. Опилки будут долго сохранять необходимый уровень влаги.

Через две недели можно снимать опалубку и приниматься за установку забора. Но делать это следует осторожно, т.к. бетон не еще не набрал свою максимальную прочность и легко можно отколоть его кромку.

Книга отзывов