Время высыхания бетона

Время высыхания бетона

Прежде, чем начать разговор, следует определиться с терминологией. А именно во фразах «высыхание бетона» и «набор прочности бетона». Многие считают, что эти фразы являются синонимичными, т.е. означают одно и то же. Но это заблуждение. 


Набор прочности бетона и время высыхания бетона – это два абсолютно разных процесса, которые происходят во время затвердевания бетона. Высыхание бетона подразумевает потерю бетоном влаги. А набор прочности бетона подразумевает сложный химический процесс, при котором возникают новые химические соединения, образующие полностью затвердевший бетон. 

20.jpg
Набор прочности бетона происходит только тогда, когда в нем достаточно влаги, т.к. именно при взаимодействии цемента с водой происходит формирование новых соединений. Если уровень влаги недостаточен, то скорость набора прочности бетона, т.е. скорость его затвердевания снижается. И если бетон совсем высох, то набор прочности полностью останавливается. Поэтому высыхание бетона мало того, что не одно и то же с затвердеванием, это даже взаимоисключающие вещи, т.к. высыхание препятствует затвердеванию. Поэтому правильнее спрашивать о времени затвердевания бетона или о времени набора прочности. 

Для чего нужно знать время набора прочности бетона 
После заливания бетона дальнейшие работы (разопалубливать конструкцию, монтировать на бетон плиты перекрытия, выкладывать кладку и др.) можно осуществлять только тогда, когда бетон наберет необходимую процент прочности. Поэтому для планирования дальнейших этапов строительства необходимо знать время набора прочности бетона. 

Время набора прочности бетона 
Цементный бетон характеризуется длительным временем набора прочности. Если условия идеальные, т.е. если температура воздуха близка к 20 градусов, а влажность бетона поддерживается на необходимом уровне, то через 14 суток он набирает 80% своей прочности, а через 28 суток – 100% прочности. Поэтому в идеальных условиях через 28 суток бетон можно подвергать любой нагрузке, хотя большинство работ, не сопровождающихся слишком большой нагрузкой, можно осуществлять даже на бетоне с 80%-ной прочностью, т.е. через 14 суток. Почему нужна температура именно 20 градусов? Это число получено опытным путем. Если температура ниже, то скорость набора прочности сильно замедляется. Если температура выше, то, казалось бы, скорость должна возрастать, но при более высокой температуре бетон быстрее теряет влагу, что опять же сказывается на замедлении затвердевания. 

Время набора прочности бетона при неблагоприятных условиях 
19.jpg
Что же делать, если условия неблагоприятные? Прежде всего, эти условия следует приблизить к благоприятным. Это означает, что бетон необходимо накрывать для защиты от низких температур и увлажнять для защиты от пересыхания. Но простое поливание водой от пересыхания не спасет, т.к. вода быстро испаряется. Для увлажнения лучше всего подходят древесные опилки. Опилки высыпаются на бетон ровным слоем и поливаются водой. Мокрые опилки достаточно долгое время остаются мокрыми и обеспечивают бетон постоянным притоком необходимой влаги. Что касается времени набора прочности бетона, то чем температура ближе к нулю градусов, тем ниже скорость набора прочности бетона. При приближении температуры к нулю градусов скорость затвердевания с 28-и дней приближается к двум месяцам. А при нуле градусов процесс затвердевания почти останавливается. При отрицательных температурах он останавливается полностью.

Книга отзывов