Как убрать парафин с ковра

Как убрать парафин с ковра

Если на ковре оказался жидкий парафин, не стоит паниковать. От парафина можно избавиться практически бесследно, если сделать это правильно. И торопиться в этом деле незачем. Парафин застывает почти мгновенно, и нет разницы, когда его удалять – через 5 минут или через 5 дней.
Самое главное правило – ни в коем случае не скрести ковер. Во-первых, удалить таким образом парафин не удастся, а во-вторых, на ковре останется потертое пятно, которое уже ничем не вывести. И единственное, что останется – поставить в этом месте столик или еще что-нибудь, что бы спрятать пятно. Но если очень хочется, то можно поскрести ножом только самый верх парафина, но что бы нож не касался ковра. 

Не имеет смысла отмывать парафин порошком или любым другим чистящим средством. Парафины производятся из нефти, и они устойчивы к большинству химических реагентов. Поэтому ни одно чистящее средство в этой ситуации не поможет. А если для мытья ковра применить какую-нибудь агрессивную химию, то скорее слезет краска с ковра, либо он вообще расплавится, чем хоть что-то сделается с парафином. Кстати, именно из-за устойчивости парафина к химическим реагентам он и получил свое название, которое означает «parum affinis», т.е. «мало восприимчивый».
Клин клином выбивают – в расплавленном состоянии парафин попал на ковер, и в расплавленном же состоянии его следует убирать с ковра. Для этого понадобится только утюг и салфетки.
Температура плавления парафина составляет 65 градусов. Поэтому утюг устанавливаем примерноhqdefault.jpg на эту температуру. Ставить температуру больше этого значения, во-первых, не имеет смысла, а во-вторых, синтетические волокна ковра могут расплавиться от утюга и, опять же, получим новое пятно, которое ничем не исправить.

Приступаем к работе
Кладем салфетку на парафин и нагреваем ее утюгом. Парафин расплавится и впитается в салфетку. После этого салфетку выбрасываем и на пятно кладем новую салфетку и снова ее нагреваем утюгом. И так, раз за разом от пятна будет оставаться все меньше и меньше следов. Несколько таких попыток и все, пятна как небывало.
Можно вместо утюга использовать фен. Ставим его на высокую температуру и нагреваем парафин, пока он не расплавится. Как только расплавился, кладем на него салфетку, он впитывается в салфетку. Быстро, пока парафин не застыл (если застынет, то салфетка прилипнет к ковру), убираем салфетку, выбрасываем ее. Снова нагреваем феном пятно, кладем новую салфетку. И так повторяем цикл до полного избавления от парафина.

Книга отзывов