Как заполировать царапины на стекле

Как заполировать царапины на стекле

Многие считают, что царапины на оконном стекле – это навсегда, и весь срок службы окон придется мириться с их присутствием. Но это заблуждение. От большинства царапин можно избавиться. И поможет в этом полировка. 


Вопрос о том, как отполировать царапину, легче всего решить, прибегнув к помощи электродрели или болгарки. Необходимо только приобрести фетровый полировочный круг и полировочную пасту или полировочный порошок. 

136.jpg
Перед полировкой стекло должно быть хорошенько вымыто и вытерто. После того, как стекло подготовлено, наносим полировочную пасту на фетровый круг и на место с царапиной. Включаем инструмент и начинаем полировать. При этом полировальный круг держим под небольшим углом к стеклу и упираемся им только в место с царапиной. Давить фетровым кругом на стекло нельзя. От этого в стекле может возникнуть ямка. Поскольку большинство электродрелей или болгарок являются высокооборотистыми, полировку необходимо осуществлять легкими касаниями круга к стеклу. Если стекло высохло, его необходимо смочить водой. Когда царапина исчезнет, останется только вымыть стекло от остатков полировочного материала, и работа будет закончена. 

Следует заметить, что полирование хорошо помогает только для неглубоких царапин. С глубокой царапиной, к сожалению, ничего сделать не получится. И если старательно пытаться ее заполировать, то в итоге в месте царапины образуется ямка, которая будет работать как линза, т.е. начнет преломлять свет. И эта ямка будет хорошо заметна на стекле. 

Но не обязательно иметь под руками электродрель или болгарку, потому как отполировать на стекле царапину можно и вручную. Да, это займет гораздо больше времени. Но зато будет меньше шансов испортить стекло, выпилив ямку. 
137.jpg
Для этого также понадобится полировочная паста или полировочный порошок. Вот только полировать будем не фетровым кругом, а чем-нибудь другим. Например, подойдет спичка, с намотанной на нее ватой. На вату наносим полировочную пасту и начинаем тереть ей царапину. Сильно не давим, что бы не продавить вату и спичкой не начать царапать стекло. Если вата высохла, ее можно смочить водой или добавить еще полировочной пасты. И так полируем царапину, пока она не исчезнет. Вместо спички с ватой можно использовать мягкую ткань. А вместо полировочной пасты можно использовать широко распространенную пасту ГОИ. Выглядит она как сыпучий камень. До начала работы пасту ГОИ необходимо растереть в пыль или разогреть. Т.к. в разогретом состоянии она начинает плавиться. Пылеобразную или расплавленную пасту ГОИ наносим на «полировочный круг/мягкую ткань/спичку с ватой» и полируем стекло до исчезновения царапины.

Книга отзывов