Какой вес у 1м2 арматуры

Арматура

Армирование фундамента – залог надежности, долговечности и устойчивости конструкций. Расчет необходимого количества арматурных изделий осуществляется в погонных метрах. Это помогает узнать точный объем требуемого материала, быстро сориентироваться в будущих затратах. 
Армированная основа состоит из металлических прутков, проволоки и сетки. Прутки разделяются на монтажные и распределительные.

Существует несколько классов арматурных изделий, различающихся по прочности, направлению эксплуатации, устойчивости перед климатическими воздействиями.

От чего зависит

К преимуществам армирования фундамента относятся:
Использование арматуры
  • Многообразие форм. Армированная основа дает возможность изготавливать любые формы фундаментных блоков и при этом сохранять прочность и целостность конструкций.
  • Устойчивость к микроклиматическим изменениям. Использование дополнительных стальных вставок защищает основание здания от температурных перепадов, влажности и капризов непогоды. Вне зависимости от диаметра вставки бетон не восприимчив к морозу или жаре, грунтовым водам и весенним паводкам.
  • Неуязвимость к механическим нагрузкам. Прочностные характеристики армированного бетона увеличиваются. Блоки выдерживают большой вес и не подвержены механическим воздействиям.
  • Отсутствие трещин при усадке. Арматура исключает деформацию конструкций во время усадки здания, что характерно при строительстве частных домов. Металлическая вставка амортизирует давление и защищает опоры здания в случае проседания фундамента. 
В строительных магазинах цена указывается за 1 погонный метр, но для профессионального оснащения фундамента требуется большое количество материала. 

Прутья арматуры
Особенно это актуально в загородном строительстве, где используется арматура от 6 до 12 мм. Необходим большой объем изделий для укрепления основания будущего здания. 

Вес погонного метра зависит главным образом от диаметра. Величина диаметра определяет, сколько метров находится в тонне. В строительстве используются изделия с диаметром от 3 до 40 мм. Наиболее распространенный вариант - 6 и 12 мм. Элементы данного типа применяются при возведении коттеджей и дач.

Для расчета берется таблица веса погонного метра арматуры. Это уже рассчитанные строительные параметры и характеристики. Для каждого класса арматуры соответствует определенная масса.

Вести расчеты необходимо на этапе составления проекта. Чем больше диаметр арматурной вставки, тем тяжелее получится фундаментный блок. Благодаря этому корректируется процесс подготовки рабочей площадки и появляется возможность установить весовую устойчивость здания.

Формулы

Не всегда таблица находится рядом. В таком случае рассчитать весовые параметры можно в полевых условиях своими силами. Для этого понадобится лишь ряд базовых знаний из школьного курса физики и математики.

Для вычисления параметров используются следующие формулы:

Формулы для вычисления

Если сравнивать полученные результаты с таблицей, неизбежно возникнут неточности. Связано это с тем, что арматурные изделия лишены гладкой поверхности. В формулах не учитываются размеры и конфигураций рифленых элементов. Но, тем не менее, малая погрешность допустима и не сказывается на дальнейшей эксплуатации.

Примеры расчета

Погонный метр арматуры
Арматура 6 и 12 мм класса А3 представляет собой наиболее распространенную конфигурацию конструкций. Материал отличается наличием периодического профиля с продольными ребрами и поперечными выступами.

Технология производства предполагает применение узкоспециальной ударопрочной антикоррозийной стали, образующей с бетоном цельную монолитную конструкцию. 

В большинстве случаев арматурные изделия с диаметром 6 и 12 мм применяются для сооружения загородных домов и дач, хозяйственных построек. Это распространенный элемент ленточного фундамента. 

Чтобы рассчитать вес погонного метра арматуры класса А3 с диаметром 6 мм используем следующие формулы:

Вес погонного метра арматуры

Как видно из примера, данные не совсем совпадают с таблицей. Наличие небольшой погрешности допустимо. Так, в примере вес одного погонного метра арматуры 6 мм равен 0,221 кг.

Как пользоваться таблицей

Таблица веса погонного метра арматуры поможет в короткий срок рассчитать необходимые параметры. Структура таблицы включает несколько основных параметров. Это диаметр, площадь сечения стержня, вес одного погонного метра и в некоторых случаях класс стали.

Чтобы вычислить искомые значения, нужно первоначально обозначить тип изделия.

Сделать это можно в колонке диаметр арматуры, где цифрами определены виды конструкций. В горизонтальных строках для каждого диаметра предусмотрена отдельная площадь сечения (см2) и масса (кг/м).

Таблица

Таблица определения веса арматуры

Книга отзывов