Какую выбрать шпаклевку по дереву для пола

Шпаклевка по дереву для пола

Шпаклевка для защиты пола Деревянное напольное покрытие всегда пользовалось популярностью. Строительный рынок насыщен множеством различных вариантов, изготовленных из древесины.
Шпаклевка у многих ассоциируется с грязными, пыльными работами. Однако, осуществляя ремонт без нее не обойтись. Чтобы деревянное покрытие прослужило достаточно долго используется специальная шпаклевка по дереву для пола какую выбрать правильней рассмотрим далее.

Виды

На сегодняшний день существует две основные категории: на водной основе и на растворителе. Они, в свою очередь, подразделяются на следующие виды шпаклевки:
  • Акриловая;
  • На основе растворителя;
  • Масляная;
  • Полимерная.
Первый вид нашел свое применение в отделке декоративных напольных покрытий. Ее используют для заделки стыков между половицами. Отличается особой эластичностью, нетоксична и универсальна. Подходит не только для древесины, но и любых древесно-стружечных материалов и даже для линолеума. Отмечается высокая влаго- и огнеустойчивость.
К недостаткам можно отнести недолговечность. Исправить глубокие поверхностные недостатки не способна. При нанесении толстого слоя наблюдаются трещины, наносить следует тонким слоем.
Акриловая шпаклёвка

Второй вид в быту не используется. Применяется зачастую в деревообрабатывающей индустрии. Отличается высокой токсичностью, поэтому при работе необходимо соблюдать правила техники безопасности. Преимуществом допустимо назвать богатую цветовую палитру. Быстро сохнет и ровно ложится на поверхность.

Масляная идеально ложится на деревянную поверхность, однако требует длительного времени для высыхания. Отмечается долговечность и прочность. Относится к водостойкому виду.

Полимерные шпаклевки предназначены для выравнивания дефектов деревянных полов, заполнения щелей и трещин. Состав производится на основе латекса, тем самым является экологически чистым материалом. Область применения полом не ограничивается. Используют для обработки дверей, паркета, ламинированных поверхностей и др. Широкая цветовая гамма позволяет выбрать необходимый оттенок. К недостатку можно отнести относительно высокую стоимость.
Какую выбрать шпаклевку по дереву для пола зависит от целевого назначения материала. Рассмотрены основные виды.

На строительном рынке допустимо найти еще два варианта:
  • Эпоксидные шпаклевки. Водостойкие, хорошо подвергаются шлифовке после нанесения. Окрашивать можно в любой цвет. Присутствуют не только водоотталкивающие свойства, также не подвергается различного рода химикатам. Единственное, если после нанесения требуется морилка, то это не самый лучший вариант;
  • Гипсовая. Самым основным плюсом является низкая стоимость. Однако обуславливается это плохой стойкостью к воздействию влаги.

Особенности

Применять основу допустимо не только при укладке нового пола, но и для обновления старого. С ее помощью можно произвести косметический ремонт уже существующего напольного покрытия.

Подгонка цвета
Зачастую это оказывается проблемой, если не подразумевается дальнейшего окрашивания в какой-либо цвет. Проще всего приобрести готовую продукцию, которая отвечает необходимой цветовой гамме. Однако и этот вариант иногда становится задачей, не имеющей решения. Существует два выхода:
Масляная шпаклевка
  • Закрасить смесь в мягком состоянии в максимально подходящий под цвет древесины универсальный пигмент;
  • Подкрасить уже зашпаклеванную поверхность краской соответствующего цвета.
Оптимальным решением станет комбинация двух изложенных вариантов. К примеру, можно зашпаклевать поверхность имеющейся смесью светлого тона, а затем окрасить краской на тон ниже. Таким образом, достигается эффект имитации натурального рисунка дерева.

Критерии выбора

Какую выбрать шпаклевку по дереву для пола, руководствуясь основными критериями выбора

Независимо от того, к какому типу относится шпаклевка, она должна обладать рядом особенностей, которые определяют ее свойства и дальнейшую эксплуатацию:
  • Хорошее сцепление с поверхностью (адгезия);
  • Смесь должна быть однородной, без комочков и дополнительных примесей непонятного происхождения;
  • Должна присутствовать незначительная усадка. В противном случае увеличится время работы из-за нанесения множества слоев;
  • После высыхания покрытие не должно иметь трещин и расколов;
  • В дальнейшем шлифовальные процессы должны проходит с легкостью;
  • Покрытие должно наноситься легко и быстро высыхать.
Полимерная шпаклевка Зачастую все необходимые параметры нанесены на упаковку материала. Однако рекомендуется перед выполнением работ, протестировать смесь на ненужном куске древесины.

Какую выбрать шпаклевку по дереву для пола? Чтобы древесина прослужила максимально долго необходимо обращать только на качественную продукцию, цена которой может значительно отличаться от дешевых производителей.

Производители выпускают разнообразные шпаклевочные составы, каждый из которых обладает своими преимущественными характеристиками и требованиями по проведению работ. При желании допустимо приготовить смесь самостоятельно, сэкономив средства. По качествам собственноручное изделие не отличается от состава фабричного производства.
Работы с напольным покрытием значатся внутренними и не требуют использования смесей для наружного применения. Однако ремонтные работы с полом подразумевают дальнейшее его истирание, поэтому выбирать следует исходя из показателя стойкости к механическим воздействиям. Лучшим вариантом станет акриловый состав. Масляные хороши, но требуют большего времени для полного высыхания. 
В этом случае, полимерные варианты станут оптимальным решением. С их помощью создается качественная поверхность, и они быстро сохнут.

Популярные фирмы

Обработка швов пола На строительном российском рынке ассортимент средств для осуществления деревообрабатывающих работ достаточно широк.Стоит отметить российские фирмы «Ларка» и «Ре-файн». Выпускают продукцию как специализированного, так и универсального применения. Отмечается широкий спектр внешнего строения поверхности (разнообразие предлагаемых фактур). 
Французская марка «Semin». Предлагает продукцию высокого качества эластичной структуры. С ее помощью допустимо формировать поверхность с долговечными качествами и высокой адгезией.

Также следует помнить фирму «Famowood». Состав может качественно обрабатывать поры и волокна древесины. Однако стоимость превышает возможный уровень, а аналоги ничем не уступают по качеству.

Книга отзывов