Моргает энергосберегающая лампочка при выключенном выключателе - почему это происходит

Cовременные энергосберегающие лампы


Лампочки накаливания устойчиво уходят в прошлое, вместо них используют современные энергосберегающие лампы, которые в быту все привыкли называть «экономка».
При этом довольно часто можно наблюдать необычное явление – лампочки начинают слабо моргать в выключенном состоянии, напоминая собой габаритные огни самолетов.

При этом происходит такое только с самими экономками, обычные элементы накаливания не таким не «балуются», и, как правило, люди не знают, почему моргает энергосберегающая лампочка при выключенном выключателе.

Ток на конденсаторе при выключенном выключателе

проблема с морганием
Чтобы понять, в чем причина, необходимо сначала разобраться, что, собственно, собой представляет экономка.

Как известно, в обычную розетку подается переменное напряжение в 220 вольт, однако лампочке для работы нужно гораздо меньше, поэтому ток в ней проходит через предохранитель F1, и переходит на диодный мост. 

После этого образуется постоянное напряжение заданной пульсации, для сглаживания которой используется специальный конденсатор С4. Это и есть ответ на вопрос, почему моргает энергосберегающая лампочка при выключенном выключателе, к этому приводит конденсатор.

Причины при выключенном выключателе

Впрочем, далеко не все так просто. 

Брак при изготовлении ламп
Часто в пределах одной квартиры некоторые светильники мигают, а другие нет. Производителей достаточно много, и, как часто бывает в таком случае, не всех можно назвать добросовестными.

Если экземпляр собран не качественно, в нем отсутствуют определенные элементы, или прибор попросту бракован, экономка будет моргать.

Иногда наблюдательный человек может заметить, что моргание энергосберегающей лампочки совпадает с морганием светодиода, подсвечивающей выключатель, и при удалении этого мини-индикатора проблема исчезает.

Одно совершенно ясно, если проблема с морганием экономки обнаружена, необходимо устранить ее в кратчайшие сроки, поскольку те детали, которые отвечают, собственно, за образование света, от этого мерцания быстро выходят из строя под действием перепада температуры и напряжения. Поэтому ниже мы подробнее рассмотрим все возможные причины странного поведения наших экономок и почему они себя так ведут.

Брак при изготовлении

Мигание ламп
К сожалению, даже лучшие не застрахованы от ошибок, иногда даже уважаемые производители, пользующиеся доверием множества людей, продают некачественную продукцию. Что уж говорить о поставщиках дешевого осветительного оборудования, чьи экономичные элементы выходят из строя очень быстро, и сразу же начинают моргать.

Чтобы избежать досадных неприятностей, лучше проверить товар на месте, в магазине. В случае обнаружения неисправности, смело требуйте более качественный товар.

Замените выключатель

Выше мы уже упоминали выключатели с подсветкой как возможную причину моргания экономных лампочек, теперь рассмотрим этот вопрос подробнее.

Замена выключателя
Многие оснащаются небольшим светодиодом, по которому можно ориентироваться в комнате при выключенном свете. Бесспорно, это удобно, однако этот небольшой светодиод часто становится причиной, по которой экономки моргают.

Почему это происходит? Происходит это потому, что включение светодиода происходит в момент отключения света, и задействованный для этого слабый ток попадает на светильники. 

У малопотребляющего элемента и этого светодиода есть собственное, сильно разнящееся сопротивление. Как только контакты на выключателе включаются, ток подается на лампу, а в случае размыкания контакта ток проходит через подсвечивающий светодиод.

Этот ток очень слаб, однако его достаточно для того, чтобы конденсатор С4 (тот самый, что в лампочке) предпринимал попытки включить прибор.

Проще всего убрать эту проблему, попросту удалив подсвечивающий светодиод, сделать это можно и вручную. Еще один вариант – оставить в люстре одну лампочку накаливания, которая «перетянет» на себя это напряжение, не пропуская его на энергосберегающие лампы

Как выбрать выключатель 
Переключатель без подсветки

Из вышесказанного выходит, что выключатели с подсветкой – не слишком хороший вариант для тех, кто предпочитает использовать экономичные лампы.

Поэтому выходов может быть несколько:
  • Выбрать обычный переключатель без подсветки, который не будет вызывать моргания;
  • Выбрать выключатель со светодиодной подсветкой, и покупать только качественные экономки, разработчики которых предусмотрели такую возможность, и внесли изменения в конструкцию своих изделий;
  • Использовать резистор, с которым светодиод не будет влиять на энергосберегающие лампы.

Подключение резистора

Устранение мигания
Технически, это то же самое, что вкрутить в один из плафонов обычную лампу накаливания, только вместо нее небольшое напряжение будет поглощаться резистором или конденсатором. При этом емкость конденсатора должна быть от 0,01 до 0,1 мкФ, а напряжение на уровне 400В и выше, а сопротивление резистора от 0,2 до 1 МОм. Второй вариант более предпочтителен, т.к. резистор стоит и весит меньше. Такой разброс резистора необходим для того, чтобы он мог «справиться» с проблемой любой сложности.


Проще говоря, достаточно подключить резистор с сопротивлением 1 Мом и мощностью в 0,5 Вт параллельно лампе-экономке, и проблема с миганием будет устранена.

При этом резистор стоит предельно мало, что позволяет без дополнительных затрат использовать энергосберегающие лампочки, не жертвуя для этого выключателями с подсветкой.

Какие лампочки не моргают при выключенном выключателе

Осветительные элементы
Те, кто не заменяли все энергосберегающие лампочки на люстрах в доме разом (а так, чаще всего, и происходит), могли отметить, что проблема с миганием лампочек при выключенном свете появляется не на всех из них.

Часто лампы покупаются в самых разных торговых точках, ориентируясь по цене, покупатель может наполнить свой дом экономками разных размеров, мощности (в особо тяжелых случаях и цвет может быть разным), и производителя.

Однако, как уже отмечалось, осветительные элементы могут отличаться между собой по качеству сборки, поэтому лучше всего покупать продукцию от таких производителей как Cree, Osram Opto или Philips, их лампы гораздо меньше подвержены влиянию слабого напряжения.

Книга отзывов