Стеклопластиковая арматура

Сравнительно недавно стеклопластиковая или другими словами композитная арматура появилась на отечественном рынке, но она уже успела завоевать лидирующие позиции в строительной области, потихоньку вытесняя традиционные металлические аналоги.
Качественная пластиковая арматура

Применение стеклопластика дает возможность ощутимо понизить затраты на укладку фундаментов и на сооружение конструкций из бетона, при этом оптимизируя их технические характеристики и продлевая долговечность.

Стеклопластик – искусственный неоднородный материал, состоящий из нескольких компонентов. Основной прочностной составляющей является стекловолокно, которое пропитывается и связывается эпоксидными и фенольными смолами. Естественно, свои плюсы и минусы пластиковая арматура также имеет. В связи с наблюдаемой мировой тенденцией к подорожанию металла, стеклопластик ожидаемо станет еще более популярным и востребованным у профессиональных строителей.

Отличительные особенности

Разработали и впервые использовали стеклопластик еще в 70-х годах прошлого века в Советском Союзе. Одной из экспериментальных конструкций стала башня маяка в курортном Сочи, построенная в те же годы. Интересно, что по прошествии более четырех десятков лет сооружение полноценно эксплуатируется без каких-либо замечаний. Однако в то время новую технологию не оценили. Связано это было с дороговизной производства стеклоровинга, являющегося основой этого вида арматуры. Привычная металлоарматура стоила тогда в разы дешевле. Сегодня пластиковая арматура, плюсы и минусы которой хорошо исследованы, отодвигает металл и другие стройматериалы во всех областях строительства на задний план.

Фундамент из пластиковой арматуры

Целью создания стеклопластиковых арматур было желание облегчить усиленное армирование в бетонных сооружениях. Обычный железобетонный каркас требует наличия металлической арматуры более широкого диаметра. Тогда, как стеклопластик стандартных размеров отлично подойдет для таких конструкций. На один и тот же объект потребуется пластика в 5-10 раз меньше по весу, чем металлической арматуры. Это позволяет ощутимо сэкономить на перевозке.

Искусственный материал на базе стеклопластика используется в различных строительных работах:

  • В качестве арматуры в бетонных сооружениях;
  • Благодаря высокой водостойкости активно употребляется при возведении дамб, плотин, гидротехнических сооружений для защиты от размыва, конструкций для устойчивости к подземным толчкам;
  • На специальные дюбели из стеклопластика монтируют теплоизоляционные покрытия на стены;
  • При укладке водопровода и канализационных систем;
  • При армировании дорожного полотна и т.д. 
Широкое распространение в бетонных конструкциях композит получил во многом благодаря хорошим показателям схватывания с бетоном, что обеспечивается высокой адгезией и поверхностными ребрами материала.

Плюсы

Конечно, свои плюсы и минусы стеклопластиковая арматура также имеет. 

В первую очередь следует остановиться на явных преимуществах этого уникального композитного стройматериала:
  • Стеклопластик удивительно стоек к воздействию химически агрессивных веществ.Арматура из композитного материала
  • Частые и резкие перепады температурных режимов, атмосферные осадки не способны вызвать ухудшение физических и механических свойств арматуры. Материал не подвержен коррозии.
  • Композитная арматура выдерживает совершенно такую же нагрузку, как и металлическая.
  • Весит стеклопластик в 5-10 раз меньше металла, что дает возможность осуществлять загрузку и разгрузку вручную.
  • Не является помехой для прохождения радиоволн.
  • Не пропускает электричество.
  • Великолепные теплоизоляционные качества.
  • Может постоянно находиться в воде, в том числе и в соленой морской.
  • Прочностные качества композита выше, чем у металлоарматуры в три раза.
  • Электромагнитное поле не может воздействовать на композит. 
К достоинствам стеклопластика можно добавить удобство и простоту в работе. Отрезок требуемой длины легко получить, применив ножницы по металлу.

Минусы

Несмотря на множество положительных качеств, стеклопластиковая арматура, плюсы и минусы которой давно исследованы и опробованы на практике, имеет и некоторые незначительные недостатки. При выполнении ряда работ стоит учитывать следующие нюансы:
Прутья арматуры
  • Cтеклопластик не способен выдерживать очень высокие температуры. Сам по себе стеклоровинг жаропрочен, но связующие эпоксидные и фенольные смолы не выдерживают интенсивного нагрева. Это не увеличивает опасности возгорания, так как, композит относится к классу самозатухающих материалов. Единственным неудобством может стать то, что при температуре свыше 2000 С арматура слабеет и уже не может оставаться настолько прочной. Такой недостаток совершенно не мешает применять композит в строительстве жилых домов и в подавляющем большинстве промышленных зданий.
  • Пластиковая арматура сравнительно легко гнется, что связано с низким показателем упругости. Для создания некоторых ответственных перекрытий необходимо отдельно рассчитывать возможность применения стеклопластика.
  • Композитную арматуру невозможно соединять сваркой. Это не является серьезной проблемой, ведь она легко крепится между собой при помощи вязальной проволоки. 
Подводя итог, можно сказать, что стеклопластик не имеет критичных ограничений, и прекрасно подходит для широчайшего спектра строительных работ.

В зависимости от цели применения

При сооружении всевозможных фундаментов зачастую выбирают композитную арматуру для уменьшения финансовых затрат и облегчения работ. Причем прочность такой укладки будет намного выше по сравнению с использованием металлической арматуры. Заливка полов в жилых, коммерческих и промышленных зданиях выполняется на каркасе из стеклопластиковой арматуры. 

Кроме того, композитами армируется дорожное полотно, стены в монолитных сооружениях, разнообразные цельные изделия из бетона. В укладке канализационных и водопроводных систем, теплых полов также применяют пластиковую арматуру.

Книга отзывов