Подложка под ламинат

Выбор подложки под ламинат

Выбирая для собственной квартиры или дома напольное покрытие, все ориентируются на такие технические параметры как прочность, красота, надежность. Достаточно полно отвечает данным требованиям ламинат, недаром, он пользуется таким большим спросом. Покупателей привлекает большой модельный ряд ламината (здесь и глянцевый, и вощеный, и знаменитый «кантри»), а также возможность выбрать покрытие в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Но приобретая этот материал, не стоит забывать про один технический нюанс – под ламинат обязательно монтируется специальная подложка, выполняющая очень важные функции. А вот какую подложку лучше использовать под ламинат, мы сейчас и разберемся.

Особенности разных видов

Для начала отметим, что видов подложки существует множество, при этом каждый имеет свои особенности. Итак, в магазине перед вами – подложка для ламината – какую выбрать? Самые известные – подложки из полиэтилена, отличающиеся доступной стоимостью, хорошей влагостойкостью. Но полиэтилен не особо хорошо переносит механические воздействия, плохо держит форму, может сильно проминаться, а потому для помещений с большой интенсивностью движения использовать его не рекомендуется. В случае приобретения этого материала главную роль играет фактор стоимости – полиэтилен очень дешевый материал, и многие, стремясь сэкономить, покупают именно его. Сегодня в продаже есть различные варианты полиэтилена, например, вспененные модели подложки (изолон), которые более качественные, но и цена у них будет немного выше.

Какую подложку выбрать?

К дорогим типам материалов относятся пробковые подложки, и именно их специалисты называют самыми прочными и надежными. Такие покрытия изготавливают из коры деревьев (используются определенные породы), также в состав добавляются специальные компоненты (резина, каучук). Пробковая подложка обладает отличной шумоизоляцией, высокой износостойкостью, при этом удерживает тепло, что также само по себе очень важно. Выпускают ее в рулонах, некоторые производители поставляют пробковую подложку в листах, да еще и добавляют специальный самоклеющийся слой, что позволяет упростить монтаж.

Но следует помнить, что пробка – это материал, который боится влаги, а потому для укладки под ламинат в помещениях с повышенной влажностью использовать ее нельзя.

Некоторые производители предлагают подложки из полистирола – долговечные и вполне доступные по цене. Структура такой подложки многослойная, при этом на ней имеется специальное фольгированное покрытие.

Стали популярны подложки из пенополистирола – жесткого материала, получаемого методом экструзии, который отлично держит форму, не сминается, не пропускает влагу и очень хорошо удерживает все звуки.

Среди инноваций можно отметить подложку под ламинат из хвойных плит – прочную, экологичную, отлично пропускающую воздух, но достаточно дорогую по цене. Кроме того, плиты из хвои имеют приличную толщину (примерно 4-5 мм), а этот параметр не всегда соответствует требованиям укладки ламината от некоторых производителей.

Толщина

Зависимость свойств подложки от толщины

Говоря о различных характеристиках подложки, необходимо обязательно принимать во внимание толщину материала.

Ламинат является достаточно тонким напольным покрытием, поэтому при монтаже необходимо тщательно выровнять основание, исключив неровности и перепады.

Если этого не сделать, то ламинатные плашки будут прогибаться, а значит – появятся люфты, изломы. Отсюда и задачи: выровнять основание и правильно выбрать и смонтировать подложку.

Так что выбирая, какая подложка для ламината лучше, обращаем внимание на ее толщину.

Оптимальные параметры толщины подложки – от 2 до 4 мм, с учетом типа и модели ламината.

Увеличивать толщину подложки, монтируя ее в два слоя, нельзя, так как в этом случае материал будет сильнее прессоваться и гораздо быстрее проявятся люфты.

На бетонный пол

При монтаже ламината на бетонный пол нужно учесть особенности этого основания

При монтаже напольного покрытия на бетонный пол необходимо учесть особенности этого основания.

Бетонный пол относится к «влажным» основаниям, так как на его поверхности может скапливаться капиллярная влага. Капельки поднимаются изнутри основания вверх, а значит те материалы, которые легко впитывают влагу, здесь не подойдут.

В качестве подложки на такой пол выбирают пенополиэтиленовые материалы, при этом желательно, чтобы они имели ламинацию из металлизированной лавсановой пленки или фольги.

Хорошо также применять при таком монтаже подложки из полистирола, которые превосходно сглаживают все неровности основания, поглощают шумы и при этом абсолютно нейтральны к повышенной влажности.

На фанеру

Фанеру применяют для выравнивания деревянных полов

Очень часто при монтаже ламината для выравнивания деревянных полов используют фанеру. Ей отдают предпочтение в силу определенных технических свойств:

 - небольшой вес;

 - стойкость к повышенным нагрузкам;

 - жесткость.

Для помещений с повышенной влажностью рекомендуется применять специальную влагостойкую фанеру.

Выполнив с помощью листов выравнивание, некоторые считают, что можно сразу монтировать и ламинат. Но здесь также нужно точно соблюдать технологию и обязательно уложить подложку.

Для монтажа подойдут все виды подложек из полиэтилена, полистирола, а также пробковые и битумные материалы.

На теплый пол

Подложка для теплых полов должна быть легкой

Обычным делом сегодня стали и системы «теплый пол-ламинат», и вот в этом случае также нужно очень внимательно отнестись к выбору подложки.

Прежде всего для таких систем необходимо покупать ламинат со специальной маркировкой, пригодный именно для теплых полов. При этом если в помещении нет другого источника тепла, кроме теплого пола, нужно отказаться от ламината как напольного покрытия, так как высокие температуры не выдержат даже специальные плашки.

В качестве подложки на теплые полы выбирают легкие материалы (чтобы исключить лишние нагрузки на трубы или кабеля), не выделяющие при нагревании никаких вредных веществ и безопасные в эксплуатации.

Оптимальные варианты – использовать для водяных и электрических теплых полов перфорированные подложки из экструдированного пенополистирола. Данные материалы очень тонкие, прочные, имеют хорошую плотность, при этом способствуют прохождению тепла к поверхности напольного покрытия.

А вот для пленочных полов, которые сегодня также популярны, нужны подложки под ламинат с высоким коэффициентом теплового сопротивления. Так что перед покупкой следует обязательно проконсультироваться со специалистами, внимательно читать маркировку, а затем, при монтаже, строго выполнять инструкцию.

Книга отзывов