Рассчитываем стоимость метра шпаклевки

Шпаклевание, наверное, самый популярный способ сделать поверхность стены идеально ровной, его применяют для поверхностей с перепадами до 15-ти миллиметров. Такой вид штукатурки не содержит крупных элементов, а потому им можно заровнять практически любую поверхность.

Шпаклевание

При правильном исполнении стена станет идеально ровной, а небольшие недостатки легко можно затереть наждачной бумагой.

Для того чтобы рассчитать стоимость шпаклевки стен за квадратный метр, необходимо понимать, что из себя представляет процесс шпаклевания, какие материалы и инструменты при этом потребуются, и так далее.

Главные факторы, которые влияют на стоимость – это проведение подготовительные работы, количество слоев штукатурки.

При найме бригад ремонтников учитываются объемы выполняемых работ, и их сложность. Все начинается с приглашения специалистов, которые оценивают состояние поверхности, определяют, нужно ли снимать старое покрытие.

Перед началом работ производится грунтовка поверхности, затем наносится первый, второй (при необходимости), и финишный слои шпатлевки. Готовая поверхность затирается наждачной бумагой. Все эти этапы работы имеют свою собственную стоимость, на основании которой будет предоставлен счет.

Материалы

Основная статья расходов при шпатлевании – это сами материалы.

Шпаклевка кнауф

Сегодня можно найти самые разные сухие смеси, отличающиеся друг от друга качеством, характером получаемой поверхности, и так далее. Многое зависит и от региона, в котором ведутся работы.

Самые дешевые сухие смеси состоят из песка и портландцемента, эти материалы широко распространены, и стоят сравнительно немного. Гипсовые шпаклевки стоят несколько больше, гипс сам по себе является дешевым материалом, однако, чтобы обеспечить его схватывание с наполнителем используются разные полимерные добавки, из-за чего стоимость повышается.

Масляно-клеевые составы – номер второй в рейтинге, такой состав дает максимально гладкую поверхность, имеющую очень привлекательный внешний вид. Того же позволяют добиться акриловые шпаклевки, их продают готовыми к немедленному использованию.

Самый дорогой вариант – эпоксидные двухкомпонентные шпатлевки, чем-то напоминающие наливные полы. В результате ее использования получится герметичная, устойчивая к повреждениям и загрязнениям поверхность, она прекрасно подходит для комнат с повышенной влажностью.

Что влияет

Стоимость смеси зависит не только от основного компонента, но и от добавок, а также предназначения. Для стартового слоя используют более «грубую» шпаклевку с крупнозернистым составом.

Процесс шпаклевания

От плотности состава также зависят долгосрочные затраты, чем мельче фракция, тем быстрее изнашивается оборудование, и больше электроэнергии уходит в расход. Смеси могут содержать особые компоненты, будь то красители или фибры для улучшения прочностных характеристик.

Производители, как правило, указывают наличие тех или иных добавок на упаковке, потому ошибиться достаточно сложно.

Предназначение состава также имеет значение, если его применят для создания слоя под покраску, его качество должно быть более высоким, а значит и затраты будут повышенными. При этом для поклейки обоями будет достаточно самого дешевого состава. Это делается потому, что обои закрывают поверхность полностью, а вот при покраске текстура поверхности из дешевых составов, имеющая не столь привлекательный внешний вид, будет прекрасно видна.

Еще один немаловажный фактор – высота работы, если речь идет о работе с высокими стенами или потолками. Постоянное передвижение лесов, перемещение работника по вертикали – все это может значительно увеличить сумму в предоставленном к оплате счете.

Повысить затраты могут и разные помехи вроде труб водопровода, электропроводки и так далее.

Сколько слоев

Количество слоев также является фактором, прямо влияющим на стоимость шпаклевки стен за квадратный метр, при нормальной поверхности достаточно будет стартового и финишного слоя, однако если речь идет о перекошенной кирпичной стене, или наличии серьезных повреждений, необходимо наносить три, а иногда и четыре слоя.

Дополнительные слои нужны и для создания максимально качественной поверхности.

Зависимость от марки

Шпаклевки Ceresit

Совершенно естественно, что стоимость материала зависит и от производителя, многие из которых присутствуют на международном рынке строительных материалов десятилетия. Такие марки как Vetonit или Sheetrock считаются самыми качественными, однако их товары стоят очень много.

Шпаклевки Ceresit от Henkell, а также продукция Knauf и ABS, являются самыми распространенными. Эти производители ставят вполне вменяемые цены, а качество их продукции гарантировано.

Самый дешевый вариант – составы отечественного производства, Старатели и Юнис поставляют смеси сносного качества, а их стоимость минимальна.

В целом на рынке еще много различных производителей, которые, вероятнее всего, тоже дорожат своей репутацией, и не подсунут пустышку.

Если вы столкнетесь с незнакомой маркой, есть смысл поспрашивать, узнать, где продукция производится. Их качество сложно предугадать, поэтому лучше воспользоваться опытом знающих людей.

Оптимальный выбор

Замешивание шпаклевки

Стоимость шпаклевки стен за квадратный метр является одним из важнейших параметров, поэтому оптимальный выбор будет отличаться в зависимости от каждого отдельно взятого человека. Нужно тщательно взвесить свои возможности, и сопоставить с требованиями. Также выбор должен быть логически обоснованным – дешевые составы не стоит применять в ванных комнатах, поскольку они быстро вберут влагу, и осыпятся.

Выбор производителя тоже нужно осуществлять разумно с тем, чтобы потом не разочароваться. В то же время при ограниченных средствах нет смысла покупать дорогую акриловую шпаклевку для отделки жилых помещений. 

Книга отзывов