Выбираем минвату для утепления

Минеральная вата

Любой дом, в том числе и деревянный, нуждается в качественном утеплении, и минеральная вата материалом, превосходно подходящем для этой цели. Она так же хорошо препятствует потере тепла, как овечья шерсть, чем и обосновывается ее популярность.

Стоит ли говорить, что существует не один, а несколько видов минеральной ваты для утепления?

Разновидностей достаточно много, это могут быть как плиты, так и рулоны из разных материалов, которые отличаются между собой по плотности. Они могут выглядеть как войлок, иметь гранулированную или сегментированную структуру, однако они имеют общие характеристики, такие как теплостойкость, пожаростойкость, низкая звукопроводимость.

Благодаря этому утепление деревянного дома снаружи минватой под сайдинг является вариантом, в пользу которого делают выбор многие потребители.

Технология

Технология утепления минеральной ватой очень важна, поскольку в противном случае могут возникнуть определенные «неприятности». Прежде, чем начать монтаж, нужно обработать внешние стены антисептиками, и другими веществами, которые не позволят дереву загнить, или быть пораженным насекомыми.

Технология монтажа

Деревянные дома не требуют воздушной прослойки между утепляющим материалом, и слоем пароизоляции, поэтому пленку можно закреплять на первой стадии работ.

После этого на поверхность стены устанавливаются тонкие рейки с диапазоном в метр, на которые и крепится пароизоляционный слой. Между базовыми рейками в верхней и нижней части необходимо сделать отверстие, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и не допустить накопления влаги, с той же целью на место крепления пленки наклеивают скотч.

Далее создается каркас посредством прикрепления поставленных на ребро досок. Ширина зависит от ширины листа ваты, она должна быть на 15-20 мм меньшей. Такое крепление будет жестким, его будет достаточно для того, чтобы минвата держалась, и не сползала.

Следом нужно установить гидроизоляционный слой, прибив его к каркасу, сделать нахлест, и закрыть стыки при помощи скотча. После этого останется только сделать фасад с вентиляционным просветом для оттока конденсирующейся влаги.

Специфика деревянного дома

Деревянный дом чаще всего выполняют из брусьев, поскольку это довольно доступный в финансовом плане материал. Такой дом можно построить в любое время года, ему нужен минимальный фундамент, а само здание, при должном подходе, будет достаточно уютным.

Минвата

При этом сами по себе они не могут создать должного уюта в зимнее время, особенно в северных регионах, поэтому утепление является обязательным условием, поскольку единственная альтернатива – огромные расходы на обогрев.

Технология строительства деревянных домов развивается еще со времен Киевской Руси, больше тысячи лет, со временем появились и более совершенные способы защиты деревянных жилищ от зимней стужи.

Дополнительное утепление пригодится и, если под домом будет сделано подвальное помещение.

Многие владельцы деревянных домов отделывают фасады постройки современными материалами, при этом в большинстве случаев под поверхностью остаются пустоты, которые логично заполняются утепляющими материалами.

Материалы

Для производства минеральной ваты используют различные натуральные вещества. В их основе могут лежать расплавы горных пород, металлургические шлаки, различные полезные ископаемые и их смеси. Органические материалы для производства не используются, поэтому они не будут бояться гниения, сохраняя свои рабочие качества в течение многих лет.

Виды минваты

Виды минваты

Как уже было сказано, минвата может состоять из многих материалов, поэтому рассмотрим подробнее все существующие разновидности.

Шлаковая вата, для ее изготовления применяют доменный шлак. Частицы ваты имеют минимальный размер, поэтому и жесткость материала невелика.

По теплопроводности шлаковый материал не уступает своим аналогам, однако ее монтаж связан с множеством неудобств. Подходит для утепления плоских или немного наклоненных поверхностей.

Стекловата

Изготавливается из расплавленного стекла, чаще подвергнувшегося вторичной переработке. Кроме того, производители могут применить силикатные породы. Частицы этого материала длинные, благодаря чему они прекрасно сцеплены друг с другом, однако они же при работе вонзаются в руки занозами, которые вытащить практически невозможно.

Не стоит пугаться – занозы растворяются в коже от нескольких часов до пары суток, однако приятнее от этого не становится.

Каменная вата

Каменная вата

Для ее изготовления применяют вулканические породы, по своим характеристикам она является чем-то средним между шлаковой и стеклянной ватой. Частицы ваты достаточно велики, однако острыми они не становятся, а потому работать с ней достаточно удобно.

Благодаря тому, что сырье исходно прошло через термическую обработку, расходы на производство каменной ваты снижаются.

Производители

Производителей минваты на современном рынке достаточно много, самую качественную продукцию, по мнению многих, производят компании Rockwool и Paroc, Knauf и Ursa также выпускают неплохой материал, пользующийся заслуженной популярностью. Разнообразие достаточно велико, поэтому разобраться бывает, подчас, довольно трудно.

Рассмотрим разные компании поподробнее.

Rockwool

Rockwool

Компания производит материал, который многие называют идеальными, датская компания разместила свои производства и в России, благодаря чему она стоит не слишком дорого. Rockwool поставляет исключительно качественную продукцию, обеспечивающую пожарную безопасность, звуко- и теплоизоляцию.

Белтеп

Продукция этого поставщика – одна из самых доступных, белорусская компания специализируется на изготовлении базальтовой минеральной ваты.

При доступной стоимости, качество остается достаточно высоким, поэтому даже лучшие строительные компании не брезгуют пользоваться для утепления деревянного дома снаружи минватой под сайдинг.

Белтеп производит материалы, обладающие всеми необходимыми качествами – пожаробезопасностью, экологической чистотой, паронепроницаемостью, и так далее. 

Книга отзывов