Выбираем насос для колодца

Колодцы являются важным элементом обустройства частных домов, однако не все владельцы считают удобным ручной способ добычи воды из-под земли.

Несколько ведер в день достать достаточно просто, но что, если к дому не подведено водоснабжение, а территория нуждается в постоянном поливе?

Даже для бытовых потребностей пяти-семи ведер будет мало, поэтому насос вполне можно назвать необходимым приспособлением.

Требования

Насосы колодезные

Основное требование – соответствие устройства с условиями, в которых оно будет работать.

Прежде, чем осуществить выбор, необходимо выяснить качество воды в колодце, наличествует ли в ней взвесь, песок, и прочие загрязнения, которые могут привести к поломке неподготовленного устройства. Подбор насоса для колодца не только от мощности, но и от качества добываемой воды.

Объем перекачиваемой в час воды необходимый для определения мощности параметр, если он будет соответствовать режиму использования агрегата, устройство сможет обеспечить требуемую производительность.

Учитывается и температурный режим работы, насос может использоваться лишь в летний период, либо круглогодично, в таком случае необходимо подбирать агрегат, устойчивый к температурным перепадам.

Виды

Колодезные насосы разделяются на два основных подвида:

  • Поверхностный насосПоверхностные. Корпус такого устройства не погружается внутрь скважины, они способны обеспечить перекачку воды на высоту 6-8 метров. Они обеспечивают стабильный и сильный набор, благодаря тому, что устройство не нужно погружать в воду, они могут работать дольше, и отличаются большей надежностью, и производительностью. Предельно просты в использовании, не требуют сложного обслуживания, к колодцу не обязательно подводить электричество. Может работать с чистой или грязной водой в непрерывном режиме.
  • Его можно дополнить эжектором, чтобы увеличить глубину всасывания до 20-ти метров, однако надежность при этом снижается. Устройство также производит много шума в работе, что может раздражать пользователя.
  • Погружные. Более сложные, дорогие, однако они способны подавать воду с большой глубины, обеспечивают давление за счет воды, а не разреженного воздуха. Своим названием они обязаны способу установки – будучи в герметичном корпусе они погружаются непосредственно в воду, электрическая проводка полностью изолирована от влаги, а в случае нарушения работы сработают автоматические защитные системы. Корпус выполнен из полимерных материалов, или нержавеющей стали.

Критерии выбора

Важнее всего осуществить подбор насоса для колодца таким образом, чтобы выбранное устройство полностью подходило заданным требованиям, для этого нужно учесть производительность и мощность покупаемого насоса и условия, в которых он будет работать. Перечислим основные критерии выбора:

Насос

Динамический уровень, который также называют дебетом скважины. Это показатель скорости притока жидкости в колодец, его можно определить, измерив толщину водяного слоя, и выбрав несколько десятков ведер из скважины за пятнадцать минут. Чем быстрее он снова наполнится, тем больший у него динамический уровень.

Статически уровень, максимальная глубина слоя воды в скважине, являет собой расстояние от поверхности воды до дна. Показатель измеряется лишь после того, как вода в колодце несколько дней отстоится.

Диаметр колодца, мощность устройства должна быть соответствующей, в другом случае насос будет работать на сухом ходу, что может привести к поломке.

Глубина, расстояние от поверхности земляного покрова до дна. Определяется либо самостоятельно, по завершению работ, либо указывается рабочей бригадой, осуществлявшей работы.

Мощность, определяется потребностями пользователя. Чем больше воды необходимо добывать в сутки, тем более мощное устройство следует подбирать.

Мощность агрегата не должна превосходить возможности колодца.

Погружной или поверхностный

Этот выбор необходимо осуществлять исходя из глубины колодца. Если столб воды в скважине достаточно глубок, здесь подойдет погружной насос, его можно установить в подвале дома, и при достаточной глубине использовать в качестве основного источника воды.

Если же скважина сравнительно неглубока, и насос не является жизненно важным оборудованием в арсенале домовладельца, можно использовать поверхностный насос, такой агрегат удобно перемещать с места на места, а в сам колодец необходимо лишь подать шланг.

Популярные модели

Зубр ЗНВП-300-25

Представим несколько известных моделей колодезных насосов:

  • Зубр ЗНВП-300-25 «Родничок». Погружной вибрационный насос, используется в бытовых водопроводах. Сравнительно слабый агрегат, подходит для неглубоких колодцев. Его не стоит использовать в постоянном режиме, так как его работа провоцирует заиливание источника.
  • Калибр НВТ-210/16, вибрационный погружной насос, добывает воду с глубины до 10 метров, но не обладает большой мощностью.
  • Karcher SPP 33 Inox , дорогой импортный насос, его мощность позволяет перекачивать до шести тысяч литров воды ежечасно с глубины до девяти метров. Работает бесшумно, создает струю воды, способную подняться на 33 метра. За его работой следят многие датчики, он также способен работать с загрязненной водой.
  • Gardena 5500/3 Classic . Европейский агрегат, практически не уступает по своим характеристикам Karcher , но стоит меньше всего. Работает по центробежной технологии, перекачивает до 5,5 тыс. литров ежечасно, добывает воду с глубины в 13 метров.

Советы экспертов

Насос колодезный

Для того чтобы приобретенное оборудование могло служить своему владельцу как следует, нужно учитывать возможные все возможные нюансы.

При покупке нужно четко определить свои потребности, режим и время использования устройства. Не лишним будет рассчитать предполагаемый расход воды и силу создаваемого напора.

Не стоит экономить, покупая качественную технику от проверенных производителей можно быть уверенным в том, что работать она будет долго и бесперебойно.

Книга отзывов