Выбираем полиуретановый клей

Совсем недавно рынок покорил полиуретановый клей. Каждый, кто работал с этим соединением, отметит многочисленные положительные моменты, в том числе возможность действовать при различных температурных режимах.

Сложные поверхности, опасность деформации перестали быть проблемой. Остается одна проблема - правильно его выбрать для склеиваемых компонентов.

Технология

Технология процесса склеивания с полиуретановым клеем сравнительно проста и зависит от выбранного вида материала. Он может быть однокомпонентным или состоять из двух компонентов. Второй вариант включает в себя жидкость-основу. Может быть белого, желтоватого, коричневого или светло-серого оттенка, вязкая.

Резиновая плитка

Продается обычно в емкостях из пластика или металла. Минимальный объем 5 л.

Отдельно пакуется отвердитель. В дальнейшем он смешивается с жидкой частью перед самым началом процесса работы.

Перед поклейкой поверхности обязательно очищаются от пыли, жира, частей штукатурки или пятен ржавчины.

Более поздняя разработка, появившаяся на рынке - однокомпонентный клей готов к работе сразу. Возможно, его придется сбрызнуть водой, если консистенция слишком густая. Время его застывание 60-90 минут, что позволяет наносить клей и выкладывать плитку не спеша.

Двухкомпонентный полиуретановый клей для резиновой плитки смешивается в соответствии с инструкцией. Застывает он быстрее, через 30-40 минут, поэтому действовать надо оперативно. Кроме того, нужно приблизительно определить, сколько смеси будет использовано за это время, чтобы не смешать слишком много и не испортить его зря.

Наносить на поверхность надо слоем в 2-3 мм. плитка также покрывается массой (хотя бы на 60%). Больше 4-х мм наносить не стоит. Слой вещества становится одновременно гидроизоляционной защитой.  Далее плитка выставляется и фиксируется легким нажимом.

Полное застывание для обоих видов через 1-2 суток. Это зависит от температурного режима.

клей

Работать можно при положительной температуре и до +40 градусов. Есть специальные добавки, позволяющие использовать клей при минусовых температурах.

Разработано несколько технологий, позволяющих достигать максимальной эффективности:

1. Холодный метод. При его использовании клеящая смесь наносится тонким слоем, через 10-15 минут это делается повторно, и только через 3-5 минут поверхности можно плотно прижимать на 1-2 минуты.

2. Горячий метод. Клей наносится на обе поверхности. Через 15-30 минут поверхности нагревают до +70+90 градусов, после чего плотно (прессом) прижимают друг к другу.

3. Мокрый метод. Поверхности смачиваются (опрыскиваются) водой. Это помогает достичь быстрого и плотного схватывания.

Специфика

nanesenie-poliuretanovogo-kleya.jpg

Работать с новым клеящим веществом не сложно, но необходимо точно исполнять все инструкции, которые прилагаются к купленным упаковкам.

Существует зависимость от силы, с которой прижимаются склеиваемые стороны и качеством шва. Твердея, клей начинает пениться. Чем лучше прижато, тем более прочным и плотным получится шов.

Кроме того:

  • Работа проводится в резиновых перчатках и очками, защищающими глаза, при недостаточной вентиляции – в респираторе.
  • При попадании на кожу необходимо немедленно смыть (желательно подогретой водой с мылом).
  • При попадании вещества на слизистую немедленно обратится к врачу.

Все действия выполняются аккуратно, поскольку если клей полностью высохнет, убрать его с любого типа материала чрезвычайно сложно.

Свойства

Данное клеящее вещество имеет яд преимуществ, которые и помогли стать востребованными на рынке:

  • Высокая прочность, являющаяся результатом медленного отверждения.
  • Долговечность.
  • Нет усадки при серьезных нагрузках.
  • В составе отсутствуют растворители.
  • Термостойкость.
  • Прочное сцепление с любым видом поверхности.
  • Долгая открытая и закрытая выдержка.
  • Во время отверждения клей увеличивается в объеме, плотно склеивая пористую плитку, достаточно заполняет швы между элементами.

Особенности

Плитка

Главной особенностью полиуретанового клея – тиксотропность. Она заключается в способности вещества отличаться меньшей вязкостью при механическом воздействии, а без такого воздействия возвращаться к прежнему состоянию.

Это свойство особенно важно при работе с резиной, поскольку сам материал отличается высокой пластичностью, и более статичный клей не сможет долго исполнять свои функции.

Важна и постоянная адгезия, которая у этой группы клеев относится ко всем видам поверхностей. Активные группы связывающего вещества взаимодействует с соответствующими центрами поверхностей химическим путем. Если говорить проще, это способность к прочному сцеплению, которую вещество может обеспечить для любых поверхностей.

Кроме того, отличительной особенностью считается высокий диапазон температур, при которых эффективно держится сцепление. Перепады температур и влияние ультрафиолета не наносят работе связующей смеси вреда.

Для человеческого организма использование материала не приносит вреда, поскольку он не выделяет вредных испарений после высыхания и не взаимодействует.

Какой выбрать

Клей

Если выбор стоит между однокомпонентным и двухкомпонентным, то лучше подойдет для резиновой плитки полиуретановый клей в виде однокомпонентного. Он дешевле и период открытой выдержки у него дольше, что дает больше возможностей для работы.

Двухкомпонентный стоит использовать в условиях повышенной влажности. Его застывание зависит от отвердителя, а не состояния воздуха. Именно поэтому его используют при работе со стеклом или листами стали.

Совет экспертов

Иногда можно приобрести некачественный материал, просроченный, без сертификации или изготовленный на неизвестном предприятии по непонятным технологиям.

Покупая полиуретановый клей для резиновой плитки, необходимо тщательно изучить информацию, которая размещена на упаковке. Там должен быть указан срок годности, фирма-производитель с ее юридическими координатами, место нахождения мощностей, телефон, по которому можно связаться с представителем компании.

Отдельно должна быть приложена подробная инструкция по использованию содержимого.

Книга отзывов