Легкая теплица-пирамида
Каталог
Войти
Легкая теплица-пирамида
Инструкция по самостоятельному обустройству пирамидальной теплицы из доступных материалов (трубы металлопластиковые и ПНД, пиломатериалы, пленка или поликарбонат).

Легкая теплица-пирамида

 О преимуществах и достоинствах пирамидальных теплиц написано немало. Если, отбросив все утверждения об их волшебной энергетике и положительном влиянии на рост овощей, выбрать из этой информации чистую прагматику, то можно утверждать следующее:
  • Покрытие стенок теплицы-пирамиды оптимально пропускает наиболее полезные утренние и вечерние лучи солнца;
  • Форма пирамиды обеспечивает теплице небольшую сопротивляемость ветру;
  • Также эта форма не позволяет теплице затенять расположенные рядом посадки;
  • Конструкцию легко можно разместить на малоиспользуемой территории вашего участка.
 Именно эти преимущества заставляют многих садоводов возводить на своих участках конструкции в египетском стиле и не жалеть об этом. В них можно как выращивать рассаду, так и делать посадки перцев или томатов на весь сезон.


 Пирамида из металлопластиковых труб  

 Обустройство каркаса пирамидальной теплички из деревянных брусков — дело несложное. Оно по плечу любому, кто может напилить деревянный материал в размер и скрепить конструкцию с помощью саморезов или гвоздей.
 В этой статье рассказывается, как собрать скелет теплицы из более технологичного материала: металлопластиковой трубы и соединительных фитингов для нее.

 Определяем размер и выбираем материал

 Чтобы определить размеры будущего строения, достаточно вспомнить теорему Пифагора: a2 b2 c2. Таким образом можно рассчитать размеры каркаса любой величины.

 Для примера рассмотрим расчет пирамиды, длины основания и ребра которой равны двум метрам. После вычислений получается, что диагональ основания будет равна 2.82 метра, а высота пирамиды — 2.44 м. Общая высота строения получится, если к этой цифре добавить высоту основания, построенного из доски и бруса: + 0.55 м = 3 метра.

 Исходя из этих расчетов, приобретаем необходимое количество материала. Понадобится:
  • 4 отрезка трубы по 2 м, 4 по 1 м, 2 отрезка на рамку калитки, то есть порядка 14 метров металлопластиковой трубы диаметром 20;
  • соединительные фитинги: тройник 20х20х20 — 10 штук;
  • розетка крепления к стене — 6 штук;
  • крестовина 20х20х20х20 — одна;
  • труба для центральной опоры. Подойдет труба ПНД диаметром 100 мм, продающаяся там же, где и металлопласт;
  • пиломатериал для основания теплицы;
  • покрытие, его выбор — дело индивидуальное и зависит от ваших предпочтений.

 Строим основание

 На выбранном участке размечаем квадрат со стороной два метра. В вершинах вбиваем стойки из бруса или доски высотой 55 см (по расчетам). Две дополнительные стойки вбиваем на одной из сторон, оставляя проем под калитку.
 Обшиваем каркас досками, щели, если они остаются, закрываем рейками. Получается коробка высотой 55 см со сторонами 2 метра.

 Собираем «скелет» из трубы

 Металлопластиковую трубу, скрученную в бухту, выправляем до прямого состояния. Материал этот легко деформируется руками, и поэтому работа с ним не потребует особого инструмента.

 Отрезаем четыре трубы длиной по 2 метра — ребра. Каждое ребро разрезаем на три части: 95 см, 5 см и 1 метр. В разрезы монтируем фитинги-тройники таким образом, чтобы их центральные выходы были направлены в сторону будущего соседнего ребра пирамиды. В них будут смонтированы промежуточные связи.

 Накидные гайки фитингов не стоит сразу притягивать намертво, это поможет сориентировать тройники, когда пирамида встанет на место.
 Каждое из ребер жестко фиксируем одним из концов в выходы фитинга-крестовины: получается крест-паук с лапами по два метра.
 Начинайте поочередно подгибать эти лапы у крестовины, пока расстояние между свободными концами не будет вписываться в двухметровый квадрат.

 Крепеж на основание

 Проводится с помощью фитингов-розеток, которые саморезами крепятся по углам короба-основания. Затем в выходы тройников на наклонных сторонах конструкции монтируем промежуточные связи, предварительно развернув тройники в нужном направлении.

 Одна из этих связей, расположенная на стороне с калиткой, разрезается в двух местах. В разрезы вставляются оставшиеся тройники. В основании, у калитки, крепятся оставшиеся розетки. В них монтируется металлопласт: получается рамка входа.
 После окончательной подгонки, все соединения фитингов тщательно затягиваются.

 Установка центральной стойки

 Получившаяся конструкция выглядит не очень надежно. Это исправляется после установки центральной опоры – трубы из ПНД. Труба предварительно подготавливается: в верхней торцевой части делаются прорези, в которые будут ложиться наклонные стороны теплицы. По нижней части трубы сверлятся отверстия, обеспечивающие воздухообмен.

 Длину трубы делаем меньше фактической высоты теплицы на 80 мм, так как две доски по 40 мм будут служить основанием для стойки. После установки между пластинами основания стойки, навстречу друг другу, вбиваем два клина.

 Стойка, расклиненная таким образом, натягивает всю конструкцию пирамиды и удерживает ее в напряженном состоянии. Предотвратить выпадение клиньев можно, скрепив их с основанием мелкими гвоздями.

 Пленка

 Так как высота грани пирамиды будет равна 22 - 12 = 1.73 м, то для покрытия подойдет пленка шириной 2 метра. Разметку пленки проводим по размерам граней теплицы, добавляя по 10 см с каждой стороны. Вырезанные заготовки скрепляем между собой. Закрывать удобнее будет начать со стороны, противоположной от входа. Тогда последние закрепления придутся на сторону с калиткой, где больше возможностей для подгонки.

 Запас пленки понизу крепится к основанию. На ребрах теплицы пленку удобно фиксировать самодельными металлическими зажимами, а можно еще потратиться и использовать крепеж металлопласта к стене — клипсы, которые продаются там же, где и трубы. Зажимы и крепежи фиксируются на трубах через прокладки из тонкой резины.

 Верхний выход центральной стойки не закрывается.

 В чем особенности такой теплицы

 Мобильность  
 Теплица, собранная один раз, легко разбирается на составляющие и собирается в другом месте. Достаточно лишь промаркировать эти составляющие.

 Многофункциональность  
 Можно использовать как в стационарном состоянии, так и в переносном варианте для временного укрытия посадок.

 Стоимость и долговечность  
 Постройка деревянной теплицы возможна из подручных материалов. На комплектующие для этой теплицы придется потратиться. Но затраты окупаются их длительной стойкостью.