Металлизированные обои – модно, красиво, стильно
Каталог
Войти
Металлизированные обои – модно, красиво, стильно
Металлизированные обои – модно, красиво, стильно
Что собой представляют металлизированные обои, какие у них преимущества и недостатки, что нужно учесть при оклейке помещения ими и каковы особенности ухода за данным отделочным материалом.
 Металлизированные обои – вид отделочных материалов, который появился на рынке данной продукции сравнительно недавно. С их помощью можно изысканно и эксклюзивно оформить как помещения общественных заведений, так и жилые комнаты.

 Металлизированные обои полностью соответствуют всем выдвигаемым к ним требованиям, стандартам и современным эстетическим концепциям. В связи с этим дизайнеры часто используют их для воплощения в реальность новых веяний моды.

 Помещения, в декоре которых присутствует данный материал, имеют неординарный и роскошный вид. Зачастую такие обои используют в стилях хай-тек и урбанизм. Как правило, ими отделывают всю комнату. Но в последнее время все чаще им находят «точечное» применение, то есть оклеивают металлизированными обоями лишь какой-то участок помещения (угол, стену или ее часть). Такой подход делает возможным «внедрение» данного отделочного материала почти во все стили интерьера, даже в классику.

 Что собой представляют металлизированные обои

 Металлизированные обои изготавливают не из металла. Они представляют собой вид дуплексных (двухслойных) обоев, состоящий из плотной бумаги или флизелина (основа) и тонкой алюминиевой фольги (декоративная часть).

 Поверх последней наносят специальную токонепроводящую краску, и только после этого обоям придают нужный внешний вид: оформляют рисунок, узор или выполняют тиснение. Для этих целей используют различные химические средства (безопасные для человека), металлическую пудру, электроизолирующие лакокрасочные составы.

 Зачастую данный вид отделочных материалов на выходе имеет оттенок серебра, бронзы или золота. Этот эффект достигается за счет специальных средств, которыми его обрабатывают для придания большей эстетичности.

 Некоторые особо ценные «экземпляры» металлизированных обоев украшают рисунками и узорами, выполненными вручную. Естественно, такие эксклюзивы обходятся очень дорого.

 Преимущества обоев

 Металлизированные обои обладают множеством достоинств, которые выгодно выделяют их среди других аналогичных материалов. К таковым следует отнести:
  •  способность отражать тепловое излучение. Это помогает поддерживать необходимый температурный режим и обеспечить дополнительную теплоизоляцию помещения, в декоре которого присутствует данный материал;
  •  стойкость к ультрафиолетовому воздействию. Металлизированные обои никогда не потеряют свой привлекательный внешний вид под влиянием солнечных лучей, даже если будут оклеены в комнате, окна которой выходят на юг;
  •  способность отражать свет. Это свойство помогает дизайнерам в оформлении интерьера комнаты путем усиления рельефа, подчеркивания деталей и создания пространственной ауры;
  •  долговечность. Время не окажет на них никакого влияния. Поверхность металлизированных обоев надолго останется такой, какой она была в день их оклеивания;
  •  биологическая инертность. Данный отделочный материал не станет причиной появления грибков, плесени и других органических соединений;
  •  не накапливает электростатические заряды. То есть такой вид настенного покрытия не будет собирать на себе пыль, что значительно облегчит уход за ним;
  •  экологическая чистота. Фольга не выделяет никаких опасных для здоровья человека испарений, поэтому металлизированные обои разрешено применять в любом помещении.

Недостатки

 Увы, но металлизированные обои, как и практически все виды аналогичных материалов, имеют свои недостатки. К таковым причисляют:
  •  паронепроницаемость. Данные обои не способны пропускать воздух, поэтому необходимо часто проветривать комнаты, где они оклеены, дабы обеспечить надлежащий уровень воздухообмена. Как вариант – обустройство вентиляционной системы, но подобные удобства потребуют дополнительного капиталовложения;
  •  тонкость декоративного покрытия. Это делает их чрезмерно уязвимыми к механическим воздействиям. К тому же образовавшиеся царапины сильно бросаются в глаза и каким-либо образом скрыть их невозможно. В связи с этим необходимо очень бережно относиться к данному виду покрытия стен;
  •  высокая стоимость. Поскольку производство металлизированных обоев пока налажено только в Германии и Бельгии, данный вид отделочных материалов стоит недешево. Цена возрастает в зависимости от известности фирмы-изготовителя (чем престижней бренд, тем дороже).

Уход

 Чтобы металлизированные обои всегда выглядели привлекательно, их следует периодически (один-два раза в год) протирать тряпкой или губкой, смоченной в теплой воде.
 Если образовались сильные загрязнения, их можно удалить, используя средство для очистки стеклянных поверхностей или мытья посуды. Абразивные вещества применять нельзя, поскольку они повредят поверхность.
 После влажной уборки следует «пройтись» по обоям сухой тряпкой. От этого декоративный слой лучше отполируется, вследствие чего они будут выглядеть более привлекательно и ярче.

 Оклейка

 В плане самой оклейки никаких особых требований нет. Рулон обоев нарезают на холсты нужных размеров, наносят на них клей и крепят к стене, состыковывая на швах. Но кое-что все же следует учесть.

 Во-первых – это качество стен, к которым будут крепиться обои. Они должны быть сухими, идеально ровными, без трещин, а также иметь способность поглощать воду. Последнее условие выдвигается из-за того, что металлизированные обои не дадут возможность клеящему средству испариться. Что касается стены, то поскольку данный отделочный материал очень тонкий, он сразу «выставит» напоказ все имеющиеся на ней дефекты.

 Во-вторых – качество клея. Оно должно быть высоким, и желательно приобретать продукцию, которая предназначена именно для оклейки данным отделочным материалом. Такое клеящее средство обеспечит наилучшее сцепление между металлизированными обоями и стенами, поскольку способно выдерживать соответствующие нагрузки.

 В-третьих – прежде чем приступать к «монтажу» обоев, обязательно следует обесточить дом или квартиру. Это обусловлено тем, что фольга является хорошим проводником электрического тока. После полного высыхания клея подачу электричества можно возобновить. В дальнейшем основа обоев (бумага или флизелин) будет надежным изолятором, но лучше всего расположить проводку так, чтобы она не контактировала с этим отделочным материалом.