Какое напольное покрытие выбрать для кухни, если в доме живет маленький ребенок?
Каталог
Войти
Какое напольное покрытие выбрать для кухни, если в доме живет маленький ребенок?
Какое напольное покрытие выбрать для кухни, если в доме живет маленький ребенок?
В вашей семье намечается пополнение? Самое время задуматься о ремонте своей квартиры! Обои вы выбрали, потолок побелили, осталось купить напольное покрытие на кухню…
 При выборе учтите главное, что после 6 месяцев ребенок становится очень активным, свободно передвигается по квартире, ест почти взрослую пищу, раскидывая ее с высоты детского стульчика,  проливая воду, соки и чаи на тот самый пол на кухне…
 

Плюсы и минусы современных напольных покрытий


Разберем свойства покрытий с учетом вышеперечисленных фактов.

Ламинат

 По такому покрытию вы сможете спокойно передвигать детский стульчик на колесиках, не боясь испортить пол, можно не бояться, что ребенок будет стучать по ламинату  разными игрушками.  Весьма устойчив к появлению грязи, но обладает низкой влагостойкостью, в отличие от того же линолеума.
 Стоит отметить, что чем выше класс ламината, тем выше его износостойкость, тем дольше он вам прослужит, сохраняя отличный внешний вид. Однако и заплатить за него придется больше.  

 Что касается рисунка покрытия, то для практичности можно посоветовать приобретать слегка пестрый окрас, так как при однотонном окрасе любые недочеты сразу видны, а с маленьким ребенком, возможно, вы не всегда будете успевать убирать сразу после обеда. Цвет, конечно, в первую очередь зависит от цвета кухонного гарнитура, но и тут надо обратить внимание на то, чтобы он не был слишком марким. Желательно, чтобы ламинат имел более гладкую фактуру, потому как рельефный рисунок очень сложно отмывать от засохшей каши, фруктов, пролитых соков. Ну и, конечно, если вы выберете данное напольное покрытие для своей кухни, то старайтесь не допускать засыхания упавшей пищи, детского питания, сразу вытирать пролитую жидкость, во избежание вздутия ламината. Особенно в области швов.

Линолеум

 Этот материал очень легок в обслуживании, не требует каких-то особых средств по уходу, при его укладке практически не бывает стыков и швов, в которые могла бы забивать пища или затекать жидкость. Кстати, пролитой воды он тоже совершенно не боится, только становится очень скользким. Для кухни, где будет бегать, и кушать маленький ребенок, можно посоветовать приобрести полукоммерческий или коммерческий линолеум. Тогда ни детский стульчик, ни стол обеденный, ни стулья не оставят вмятин, царапин на вашем полу.

 Такое покрытие гораздо проще,  чем например, ламинат, постелить на не совсем ровную поверхность. Материал совершенно не подвержен гниению. Из недостатков можно отметить довольно резкий запах, который держится несколько дней после установки. Но это не проблема, если вы постелите линолеум до рождения малыша,  неприятный запах выветрится, а в это время будущая мама может провести пару дней у родственников или друзей. По возможности старайтесь не экономить при покупке напольного покрытия. У недорогих вариантов обычно недостаточно хорошее качество, низкая изностойкость, а также небольшой ассортимент по расцветкам. Старайтесь  приобретать линолеум гладкий или с неглубоким рельефным рисунком, так как в противном случае остатки пищи очень сложно удаляются.

Ковролин

  Это покрытие крайне редко используется для кухни, тем более, для кухни  в доме, где живет ребенок.

Керамическая плитка

 Один из самых популярных напольных покрытий для кухни. И это неспроста! За плиткой очень легко ухаживать, пыль, упавшая каша, жир, крошки – все это легко убирается с этой поверхности с помощью обычной влажной тряпки. Единственное стоит учесть, что керамическая плитка – достаточно хрупкий материал, боится ударов. Не смотря на это, вариант укладки керамической можно смело рекомендовать для молодой семьи.

Керамогранит

 Если вы склоняете свой выбор в сторону керамической плитки, то стоит рассмотреть также и такое напольное покрытие, как керамогранит.  Основной его особенностью, а точнее даже преимуществом над плиткой, является его ударостойкость. Большой ассортимент расцветок и фактур вас порадует.

Паркет

 Паркет относится к элитным напольным покрытиям, чаще всего его используют для укладки в жилых комнатах, так как он весьма чувствителен к повреждениям разного рода. Не советуем его укладывать на пол кухни, так как ваш малыш, к сожалению, жалеть его и беречь будет еще не способен.  Выбирайте его только в том случае, если вы точно располагаете достаточными силами и средствами (в том числе и материальными) для тщательного и каждодневного ухода за полом.

Наливные полы

 Наливные полы появились не так давно на рынке отделочных материалов. Вам стоит рассмотреть этот вариант. Ведь вы можете получить на полу своей кухни идеально ровное цельное полотно. На ощупь такие полы весьма приятны, слегка как будто «прорезинены». Правда, установка наливных полов весьма трудоемкая и сложная. Зато тут уж нестрашны ни удары, ни жир, ни пыль, ни крошки, ни каша.

Напольная доска

 Нельзя не отметить натуральность  данного материала. Вам, как родителям, стоит обратить на это внимание. Конечно, почти все покрытия из синтетических материалов красивы и практичны, но ведь не это главное! Существует много пород дерева, поэтому выбор фактур и цветов весьма обширен. Чаще всего такая доска используется для отделки загородных домов, в том числе и кухни. Покрытие прослужит вам достаточно долго.

 Какое напольное покрытие выбрать, решать, конечно, вам. Мы просто попытались кратко и доступно указать на преимущества и недостатки каждого вида. Если подвести итог, то все же стоит заострить свое внимание на линолеуме, керамической плитке, керамограните или наливных полах. Приятных вам покупок и красивого интерьера!