Полный процесс укладки линолеума вручную
Каталог
Войти
  • Публикация
  • Товары для вас109
Полный процесс укладки линолеума вручную
Полный процесс укладки линолеума вручную
Укладка линолеума вручную: какие потребуются инструменты, подготовка пола, раскройка, методы укладки, фиксация, полезные советы.
Чтобы приступить к оформлению пола, нужно завершить квартирный ремонт. К финишу должны быть подведены отделка стен, покраска и оклейка обоев. Комнатный термометр должен показывать отметку не ниже +15. А еще следует измерить влажность поверх пола. Если он выполнен из бетона, значит влажность должна показывать отметку от 3 до 5%. А вот если основа пола из дерева или ДСП, тогда идеальное значение - 8 или 10%.

 Для старта работ по укладке покрытия следует позаботиться об инструментах. Вам пригодятся:

— острый нож;
— несколько линеек длиной 1, 2 и 3 метра;
— шпатель зубчатый с параметрами 150 - 200 мм. В зависимости от того, с каким видом клея придется работать, понадобится либо деревянный, либо металлический или обычный шпатель;
— лента двухсторонняя;
— специальная жидкость, при помощи которой сваривают швы линолеума.

 Укладка покрытия для пола значительно упростится, если воспользоваться особыми ножницами. В комплекте с ними обычно прилагаются лезвия. С их помощью можно будет сделать разметки, а также выполнить обрезку.

 Ориентиром в ручной укладке линолеума должны быть важные правила по монтажу - с ними можно ознакомиться в инструкции к приобретенному товару.
 

Ремонт пола для нового покрытия

  

Первый этап

– нужно проверить ровность пола. Делают это с помощью уровня. Разница между ним и поверхностью пола не должна составлять больше 3 мм. К тому же пол должен быть сухим, а также твердым. Нужно избавить его от выступающих предметов: гвоздей, шурупов. Заделать трещины, вздутия. Очистить от старого линолеума, а иначе дефекты испортят внешний вид покрытия. При этом и служить он будет значительно меньше. Подготовку пола с особым усердием нужно провести для дорогого и по структуре тонкого линолеума.

 

Второй этап

- работа со старыми покрытиями. Так, если ваш пол украшал ковролин, нужно очистить от него поверхность. А при необходимости особым раствором провести выравнивание.

 Подольше придется потрудиться с полом из дерева или паркетом. Нужно внимательно изучить проблемные зоны покрытия. Если отсутствуют сегменты паркета – вставить новые. А те, которые шатаются – надо укрепить. Трещины, а также сколы хорошо очищают, затем шпаклюют. Если пол нельзя отремонтировать, придется покрыть его плитами из фанеры. Закрепить его можно, используя обычный степлер. Можно также воспользоваться старым методом - зафиксировать гвоздями. Нужно соблюдать расстояние между ними от 7 до 10 сантиметров, при этом шляпки гвоздей придется шпаклевать.

 А вот с полом из керамики придется поработать клеем. С помощью него нужно приклеить плитки, которые шатаются. Сделать поверхность идеально ровной поможет особая смесь – нивелирующая. Обычно ее выбирают с высоким процентом адгезии. Смесь можно удачно заменить системой плавающего пола, выполненного из гипсового волокна.

 Старый линолеум, который отличается хорошим состоянием, может еще пригодиться. Особенно, если он тонкий. Его можно использовать в качестве основы для укладки нового покрытия. Для этого его нужно просто хорошенько обезжирить, затем дать достаточно времени для просыхания клея.

 Самый удачный вариант основания для укладки линолеума - бетонное. Нужно лишь соблюдать два главных фактора – гладкость и ровность поверхности. А иначе из-за малейших дефектов в виде выступов ходить по линолеуму будет неудобно. На положительный результат также будет работать хорошо просохшая новая стяжка. Обычно на это уходит около месяца. Незначительные выступы или перепады относительно уровня можно устранить смесью, функция которой – выравнивать. В этом варианте можно смело приступать к укладке линолеума пару дней спустя.

 На заметку. Нужно сделать уборку перед укладкой покрытия: убрать мусор, пропылесосить. Следует помнить, что грунтовка по своему составу должна совпадать с клеевой смесью, которая будет использоваться для укладки линолеума.
 

Подготовка покрытия

 Спешить с укладкой линолеума нельзя, ведь его также нужно подготовить. Если товар куплен зимой, его нужно занести в комнату и, не разворачивая, дать «отлежаться». При температуре ниже ноля линолеум приобретает хрупкость - ему нужно привыкнуть к новым температурным условиям. В других вариантах рулон можно разложить, Чтобы исчез заводской запах, и линолеум полностью разгладился, ему нужно дать время. Затем можно приступать к раскройке материала.

 Раскройка – важный этап

 Эта работа требует ювелирной точности, внимания. Главная задача – правильно расположить части линолеума, учитывая параметры комнаты, освещение, расцветку материала. Так, полотна одного цвета или же с маленьким рисунком правильно класть к освещенной стороне, то есть перпендикулярно к главной стене. Благодаря этому можно скрыть швы, а также добиться эффекта монолитной отделки. А вот если кусок линолеума оформлен рисунком, тогда его нужно направить продольно, тогда он будет к фасаду параллелен. При этом нужно следить, чтобы узоры совпадали.

 Чтобы не проводить стыковку в центре комнаты, надо уложить в этой зоне сплошной рулон. Участки, которые остались непокрытыми, оформить полотнами меньших размеров. Два боковых стыка, которые получатся в результате, можно скрыть мебелью. Удобно практиковать этот метод в кухне, либо в гостиной.

 Процесс укладки могут замедлить некоторые препятствия: выступы в виде углов, радиаторы, трубы водопровода, которые проведены через пол. Их следует обойти. После того, как линолеум хорошо распрямился, нужно приступать к прирезке этих зон. Для этого нужно сделать картонные или бумажные выкройки, затем выгнуть линолеум наружу и сделать вырез под углом по готовым шаблонам. Получившимся вырезам линолеума нужно дать «отдохнуть». В зависимости от типа материала на это уйдет от 2 до 7 дней. Так, тип линолеума «коммерческий» можно использовать уже спустя 3 дня, а бытовой - не меньше, чем через 7 дней.

 После чего линолеум, прошедший раскройку, готов к «работе»! Все куски нужно расположить на зоны пола, согласно раскрою. Не забывать про совпадение узоров, рисунков на полотнах. Фиксировать стыки тяжелыми предметами: книгами, заполненными водой ведрами. Обязательно нужно обрезать излишки полотна линолеума, при этом оставляя расстояние до стены от 5 до 10 мм. Его потом нужно закрыть плинтусом. Линолеум обладает свойством расширяться под действием летнего солнечного тепла. Он может образовать «волны», если уложить его впритык к стене.

 К раскрою материала нужно отнестись серьезно, ведь ошибки потом нельзя будет исправить. Процесс прирезки должен завершиться двухдневным «отдыхом» линолеума. Так он разгладиться должным образом.

 Существуют разные методы, следуя которым можно качественно постелить линолеум на пол. Лидер среди способов по популярности– укладка линолеума с помощью мастики.

 Мастика – помощник по укладке линолеума

 Вначале грунтуют поверхность пола и изнаночную сторону нового покрытия. Полотна лучше обрабатывать в другой комнате. Работу выполняют кистью. После чего разложенным частям линолеума с грунтовкой дают выдержаться от 1 до 2 дней.

 Затем следует приступить к подготовке мастики. Если она масляная или меловая - ее растворяют с олифой. Битумную разбавляют бензином. При этом надо соблюдать пропорцию 1 к 3. Полученный раствор наносят на пол, а также линолеум. Затем укладывают полотно на нужное место и прижимают. Пользуясь валиком, равномерно разглаживают покрытие. Главная задача – устранить из-под линолеума воздух. Если слой мастики будет толстым, есть риск образования бугров и впадин под покрытием. Чтобы этого не произошло, нужно убирать лишнюю мастику с кромок. Перед этим их нужно отгибать.

 Спустя трое суток можно выходить на финишную линию по прирезке На этот раз работать придется ножом. Пользуясь линейкой, нужно аккуратно выполнить прирезку кромок, а потом – тщательно проклеить их. Чтобы линолеум хорошо покрыл пол, нужно прижать его грузом сроком до 5 дней, а перед этим сверху положить либо доску, либо железный профиль. Шов при этом лучше защитить бумагой.
 

Метод укладки покрытия – насухо

 Линолеум можно постелить и без мастики, то есть насухо. Этот вариант подходит для комнат маленьких параметров. Среди них – ванная, балкон, прихожая или небольшая кухня.

 Прежде чем приступать к работам по укладке, нужно дать полежать линолеуму в комнате около 10 дней. Следует взять на заметку: материал «сядет» по обеим сторонам. Поэтому, выполняя раскрой, нужно оставить с каждой стороны запас не меньше 10 мм.

 Чтобы соединить две части линолеума, нужно запастись двусторонним скотчем. Им сначала фиксируют одно полотно, а второе кладут, чтобы оно захлестывало предыдущее примерно на 50 мм, при этом стыкуя узор. Обе части прорезают, холодной сваркой наполняют полученный шов, закрепляют лентой и оставляют на пару часов.
 

Клей для фиксации покрытия

 Простой и легкий способ зафиксировать напольное покрытие – воспользоваться клеем. В практике популярен ПВА. Однако у него есть свои «капризы», которые нужно учесть. Так, чтобы приняться за работу, его нужно оставить в помещении на 24 часа. Затем хорошо перемешать. Не любит клей и сквозняков - от них он сохнет, а также густеет. Кстати, густой клей можно смешать с водой. Ее потребуется немного: около 5 процентов от самого клея.

 Готовый клей тщательно наносят шпателем на полотно. А через 10 минут можно покрыть им пол. Прижав хорошенько материал, следует приступить к выравниванию. Для этого случая помощниками станут швабра, а также валик больших размеров.

 Прочно линолеум приклеится по истечении трех дней. До этого мыть пол нельзя. Затем следует сделать прирезку. А уже после провести оклейку участков, которые не склеились. Нужно смазывать клеем не линолеум, а пол. Со стыками надо проделать процедуру прижатия. Когда клей хорошо высохнет, можно спаивать швы. Делается это особым раствором.

 В проемах дверей примыкания объединяют, используя порожки. Их закрепляют мастикой, а также клеем. Работа по укладке линолеума заканчивается установкой плинтусов.
Товары
Артикул: 1132246
925 ₽ /м2
В наличии много
Артикул: 1132245
925 ₽ /м2
В наличии много
Артикул: 1132244
925 ₽ /м2
В наличии много
Артикул: 1132243
925 ₽ /м2
В наличии много
Артикул: 1132242
925 ₽ /м2
В наличии много
Артикул: 1132241
925 ₽ /м2
В наличии много
Артикул: 1132240
925 ₽ /м2
В наличии много
Артикул: 1132239
925 ₽ /м2
В наличии много