Отделочные материалы для интерьера. Что нового появилось на рынке?
Каталог
Войти
Отделочные материалы для интерьера. Что нового появилось на рынке?
Отделочные материалы для интерьера. Что нового появилось на рынке?
Одним из главных трендов в современном интерьерном дизайне является запрос на оригинальные, индивидуальные проекты. В таких пространствах совсем не обязательно должны присутствовать ярко выраженные WOW-эффекты. Довольно распространенный способ добавить в интерьер изюминку – работа с отделочными материалами. Это могут быть совершенно новые материалы, появляющиеся благодаря современным технологиям, необычные форматы привычных материалов или нестандартное их использование. О том, что такое гибкий камень и "умное стекло", как плитка и обои могут менять свой цвет, какие форматы керамики в тренде и почему ламинат постепенно перебирается с пола на стены и потолок, читайте в нашей статье.

Умное стекло

Современный человек уже не может представить свою жизнь без гаджетов. Многофункциональность предметов и цифровизация интерьеров тоже постепенно становятся нормой. Это требует применения новых материалов, одним из которых является умное стекло (смарт-стекло). Его особенность заключается в том, что такое стекло может с легкостью менять свой внешний вид и оптические свойства – из прозрачного становиться матовым; служить дисплеем, где будут воспроизводиться видео; использоваться для дополнительной звукоизоляции и т.д. Такая многофункциональность достигается за счет многослойной структуры: между двумя слоями стекол находятся специальные элементы, реагирующие на внешние изменения. В дизайне интерьеров смарт-стекло обычно используется для перегородок между различными зонами, настенных интерактивных панно или полноценных экранов домашнего кинотеатра. Причем его можно увидеть как в частных интерьерах, так и в офисах. Работают умные стекла от электросети, а недостаток имеют, пожалуй, только один – высокую стоимость.




Материалы-хамелеоны

Когда говорят, что работа с цветом – один из самых легких способов преобразовать интерьер – обычно имеют в виду, что перекрасить стены, если их оформление вам надоело, можно довольно быстро. Но существуют отделочные материалы, которые могут менять свой цвет сами собой или при минимальном воздействии извне. К ним относится светящаяся краска, в состав которой входят флуоресцентные пигменты. В светлое время суток слой такой краски впитывает в себя ультрафиолет, а затем светится в темное. Такие краски нетоксичны и могут использоваться даже в детских комнатах, собственно, именно там с их помощью и рисуют причудливые узоры и картинки. Другой материал-хамелеон – "живая" или жидкая плитка, меняющая свой рисунок от прикосновения. Конструктивно это многослойная спрессованная пластина из поликарбоната, заполненная гелем. Гель расплывается, если на него нажать, а затем плитка постепенно принимает первоначальный вид.








Гибкий камень

Гибкий камень – синтетический материал, который благодаря своим свойствам очень точно имитирует натуральный мрамор, клинкерный кирпич, песчаник и др. Его состав включает мраморную крошку и экологичный полимер. Благодаря такой консистенции материал очень эластичный и тонкий – его толщина колеблется от полутора до трех миллиметров. Гибким камнем обычно оформляют кухни, прихожие, ванные комнаты, кухни. Его также можно использовать в качестве материала для облицовки фасада загородного дома. Дизайнеры любят этот материал не только за его физические свойства, но и за широкую цветовую палитру и многообразие фактур. Все эти качества гибкого камня позволяют применять его в самых разных проектах.

Новые обои

Обои – традиционно один из самых популярных отделочных материалов. И их ассортимент постоянно пополняется новыми видами. Последними новинками, стремительно набирающими популярность, являются жидкие и тепловые (цветущие) обои. Первые представляют собой материал на основе натуральных волокон целлюлозы или хлопка. Помимо эстетичности их главное преимущество заключается в том, что для нанесения не нужно предварительно выравнивать стены. Наоборот они наносятся толстым слоем и благодаря своей консистенции сами заполняют мелкие трещинки и маскируют незначительные неровности стен. Такие обои идеальны для ремонта в новостройках, так как не растрескиваются при усадке здания, но если участок стены все же повредится, то его легко отреставрировать. В свою очередь тепловые обои похожи на обычные, но благодаря термокраске, входящей в их состав, меняют свой узор при изменении температуры внутри помещения. Чтобы этот эффект можно было наблюдать, их обычно клеят на стенах, освещаемых солнцем, или вблизи радиаторов.

3-D панели

Придать интерьеру эксклюзивность можно за счет необычных рельефов стен. Самый подходящий инструмент для этого – 3D панели. Сегодня есть масса различных вариаций таких отделочных материалов. Наряду с традиционными гипсовыми и деревянными появились и необычные варианты исполнения 3D панелей. Например, из специального архитектурного бетона, изделия из которого отличаются прочностью и высокой износостойкостью, а также устойчивы к воздействию влаги. Но, пожалуй, самые оригинальные 3D панели на сегодняшний день производятся с использованием органических материалов: тростника, опавших листьев, травы и др. Помимо уникальной эстетики такие панели реализуют и запрос заказчиков на экологичность и органичность внутренних пространств.

Оригинальные форматы керамики

Керамика – это безусловная классика в отделке интерьеров. Она устойчива к воздействию влаги, легко моется, прекрасно сочетается с другими материалами и имеет ряд других преимуществ. Однако на смену традиционным форматом плитки приходят новые. Последние несколько лет в тренде два диаметрально противоположенных формата: очень большие и тонкие керамические плиты и миниатюрные плиты самых разнообразных рисунков. Первый идеально подходит для создания в интерьере атмосферы роскоши, особенно если в его дизайне воссозданы фактуры мрамора, природных каменей или благородных металлов. Благодаря небольшой толщине керамогранитными плитами большого формата можно отделывать даже потолок. Плитка малого формата за счет многообразия фактур и рисунков отлично подходит для создания акцентных участков стен.

Ламинат – материал не только для пола

Оригинальности интерьерного решения можно добиться не только за счет новых форматов традиционных материалов, но и благодаря их неожиданному использованию. Так ламинат постепенно перестает быть в представлении заказчиков отделочным материалом исключительно для пола. Он все чаще используется для отделки стен и даже потолка. При этом очень важно знать, что никакого специального ламината для потолка нет. И все же при его выборе важно следовать нескольким важным правилам. Для потолка лучше подойдут более тонкие доски, ведь материал не будет подвергаться истиранию, и дополнительный вес для потолочного покрытия ни к чему. В небольших пространствах не стоит выбирать для отделки потолка доски темных оттенков, ведь в таком случае помещение будет визуально казаться еще меньше. Кроме того, много стыков на потолке вряд ли будут выглядеть эстетично, поэтому для потолка стоит выбирать доски с габаритами наиболее подходящими под параметры помещения.

Вертикальное озеленение

Тренд на экологичность актуален для всех сфер дизайна, и интерьерный дизайн не исключение. В отделке стен это выразилось в стремительном росте популярности вертикального озеленения стен и использования в декоре фитопанно. Поскольку растения в них живые, то для того, чтобы они чувствовали себя комфортно в помещении, при установке важно соблюсти ряд важных аспектов. Так как в разных частях помещения различное освещение, условия циркуляции воздуха и даже влажность, то подбирать растения для "интерьерного сада" стоит только после того, как окончательно определиться место его расположения. А если вы не хотите или у вас просто нет возможности посвятить уходу за растениями много времени, то важно предусмотреть установку автоматической системы полива.