Основные ошибки при проектировании и создании интерьера. Как их избежать?
Каталог
Войти
Основные ошибки при проектировании и создании интерьера. Как их избежать?
Основные ошибки при проектировании и создании интерьера. Как их избежать?
Обычно перед началом ремонта мы вдохновляемся, перелистывая интерьерные журналы и специализированные сайты. Однако, когда дело доходит до практики, то очень часто воссоздать в реальном помещении атмосферу, увиденную на понравившейся картинке, не удается. Но это не самое страшное. Из-за ошибок в проектировании интерьера и при реализации проекта пространство может получиться не только некомфортным, но и плохо влияющим на настроение и даже здоровье. Что же нужно учитывать в интерьерных проектах в первую очередь? Как избежать ошибок при проектировании? Какие из них сложнее всего исправить? Какие материалы подойдут для того или иного помещения? И когда стоит обращаться к профессионалам? Ответы на эти вопросы очень важно знать перед началом создания проекта.

На чем не стоит экономить?

Поговорка "Хочешь сделать хорошо, сделай сам" работает далеко не всегда. Тем более, если речь идет о создании комфортного и эстетичного интерьера. Поэтому продумывая дизайн-проект квартиры, стоит обратиться к профессионалам, ведь они знают множество нюансов и смогут вас предупредить, что интерьер с понравившейся вам картинки попросту не подойдет для конкретного помещения из-за высоты его потолков, размера окон или ширины коридора. К тому же, опытный архитектор или дизайнер интерьеров знает, что отделочные материалы влияют не только на внешний вид комнат, но и на микроклимат внутри них, звукоизоляцию и другие параметры. Не стоит также экономить и на услугах строительных бригад, потому что именно от них во многом зависит качество реализации проекта. Кроме того, очень важно покупать проверенную сантехнику, светильники и другие электрические приборы, ведь от этого зависит не только комфорт, но и безопасность.   

pxhere.com (2).jpg pxhere.com (3).jpg   

piqsels.com.jpg pxhere.com (1).jpg   


Слагаемые правильного освещения

Ошибки, совершенные на стадии проектирования системы освещения, – самое неприятное, что может случиться. Чтобы их исправить после того, как проект завершен, нужно потратить массу усилий, времени и денег. Максимально обезопасить себя от этого можно, если использовать в проекте все четыре основных вида освещения: общее, местное, декоративное и акцентное. Для этого очень важно заранее продумать количество необходимых розеток и расположение выключателей. К такому расчету лучше всего приступать, когда разработана общая концепция интерьера или хотя бы ясно расположение мебели. А главное правило при выборе светильников – декоративная составляющая в освещении уходит на второй план. Основная характеристика любого светильника – его функционал, который зависит от источника освещения, светового потока, спектра света, цветопередачи и других параметров. Но это совсем не значит, что осветительные приборы должны быть неэстетичными. Сегодня существует огромное количество различных типов светильников, и благодаря этому разнообразию можно реализовать любую фантазию.

Péter Toronyi_Eliza Mikus_search.creativecommons.org.JPG pxhere.com (1).jpg   

pxhere.com (2).jpg pxhere.com (3).jpg pxhere.com (4).jpg


Секреты зонирования пространства: приемы и инструменты

Если допустить ошибки при планировке и зонировании, то помещение может превратиться в запутанный лабиринт из перегородок, предметов мебели, напольных светильников и других предметов. Не стоит заполнять комнату множеством разных логических зон, за исключением тех случаев, когда на небольшой площади живет сразу несколько человек, и каждому необходимо личное пространство или хотя бы рабочее место. Применять больше двух-трех приемов зонирования в одном помещении также не следует. Обычно для разделения пространства на зоны используют предметы мебели, перегородки из гипсокартона, ширмы, арки, ковры, разноуровневое освещение и т. д. К зонированию с помощью окраски пола в разные цвета и контрастного декорирования стен нужно относиться осторожно, ведь грубые контрасты и излишне яркие цвета очень скоро могут стать серьезным раздражителем. Подиумы и потолки разной высоты подойдут для зонирования больших помещений, а в маленьких они зачастую неуместны и могут создать дискомфорт.

Anna-Grace Nomalizo_pexels.com.jpeg pixnio.com (1).jpg   

pxhere.com (2).jpg pxhere.com (3).jpg Vecislavas Popa_pexels.com.jpg

Как выбрать и расставить мебель?

Главная ошибка при выборе мебели – несоотнесение ее размеров с масштабом помещения. Высота потолков, ширина и длина комнаты должны гармонировать с формами и габаритами мебели. При этом лучше всего выбирать предметы мебели различной высоты – это придаст интерьеру динамику и даст дополнительные возможности для зонирования. Ни в коем случае нельзя забывать о функциональности мебели. Как бы идеально в ваш интерьер не вписывался декоративный диван, ему стоит предпочесть раскладную модель, если вы хотите предусмотреть в своей квартире дополнительное спальное место. Особенно функциональность мебели важна в маленьких помещениях, для которых идеально подойдут диваны, кресла и другие предметы, где помимо основной функции предусмотрены места для хранения. А для самых сложных помещений всегда можно сделать мебель на заказ. Что касается расстановки мебели вдоль стен – это уже давно моветон. В тренде – зонирование с помощью мебели, так как с помощью небольшой перестановки всегда можно трансформировать интерьер.

pxhere.com (1).jpg pxhere.com (2).jpg   

Vincent Rivaud_pexels.com.jpg www.piqsels.com.jpg


Подбираем подходящие материалы

Планируя интерьер и закладывая в проект отделочные и строительные материалы, важно учитывать их особенности. К примеру, обычные бумажные обои не подойдут для оклейки ванной комнаты или кухни из-за высокой влажности в этих помещениях. Но это не значит, что от обоев здесь нужно отказаться совсем. Сегодня есть масса моющихся и влагостойких обоев, со специальным защитным слоем препятствующим проникновению влаги. Но все же керамика является классическим и самым распространенным выбором для ванной и для кухни. В последнем случае также очень важно, что плитка износостойкая и хорошо моется. А вот для напольного покрытия спальни керамогранит или декоративный камень вряд ли подойдут – они слишком холодные, а траты на теплый пол в этом помещении вряд ли будут уместны. Для детской комнаты фактурная стена из камня и вовсе будет травмоопасна.

Marina El_search.creativecommons.org.jpg pxhere.com.jpg www.piqsels.com.jpg


Как не утонуть в дизайне ванной комнаты

Унитаз прямо у входа в совмещенный санузел, держатель для полотенец, повешенный далеко от самой ванной, дверцы шкафов и стиральной машинки, которые мешают друг другу открываться, нерациональное использование пространства – несмотря на кажущуюся простоту, это одни из наиболее частых ошибок при проектировании интерьера ванной комнаты. Но есть и менее очевидные вещи. Например, что сантехнику не стоит покупать онлайн, не посмотрев на нее вживую. Особенно при выборе нестандартного сочетания раковины и смесителя – в этом случае, если не видишь сами предметы, очень сложно рассчитать углы наклона, чтобы вода не разбрызгивалась во все стороны. При совмещенном санузле очень важно разграничить зоны ванной и туалета с помощью перегородки, разных видов отделки или в крайнем случае освещения. А при сочетании нескольких материалов лучше играть с их фактурой, а не с цветом. Не менее важно предусмотреть достаточно мест для хранения: шкафчики, тумбы или комод.

Christa Grover_pexels_com.jpeg pxhere.com (2).jpg   

pxhere.com (3).jpg pxhere.com (4).jpg pxhere.com.jpg


Дизайн кухни – когда важна каждая мелочь

Если изменить интерьер комнаты за счет перестановки мебели, замены обоев или декоративных элементов не представляет большого труда, то когда дело касается кухни, любая ошибка на стадии проектирования может обернуться необходимостью менять весь гарнитур или снова штробить стены. Поэтому важно помнить об основном правиле. Периметр рабочего кухонного треугольника – мойка, плита, холодильник – не должен превышать 7,5 метров и быть меньше 3-х метров. Тогда все будет под рукой. При этом стоит заранее предусмотреть такие размеры столешницы, которые оставят буферные зоны между вершинами «рабочего треугольника», чтобы можно было готовить с комфортом. А продумывая меблировку, обязательно нужно учитывать, что комфортное расстояние между фасадами П-образного гарнитура или кухни с «островом» – от 120 см. Кроме того, на кухне особенно важно заранее продумать количество розеток. Пусть их будет больше, чем необходимо в данный момент, ведь в будущем это даст дополнительные возможности и позволит без проблем подключить новую технику.

pxhere.com (2).jpg pxhere.com (3).jpg   

pxhere.com (4).jpg pxhere.com (5).jpg pxhere.com.jpg


Баланс декора и цветов

Предметы декора делают интерьер уютным и придают ему уникальности. Но здесь важно не переборщить. Дизайнеры советуют размещать в помещении не больше трех однородных предметов. Пусть лучше это будет пара-тройка декоративных подушек, акцентная мозаика, несколько картин на стене – но они будет по-настоящему приковывать взгляд. При этом в декорировании важно соблюдать баланс, ведь излишне минималистичный интерьер, наоборот будет чрезмерно скучным. С цветом также нужно работать аккуратно. Главное правило – не использовать в одном помещении много разных красок. Оптимально сочетание трех цветов: основного колера, вспомогательного колера и небольших дополнительных акцентов.

Egor Kuroedov_search.creativecommons.org.png pxhere.com (1).jpg   

pxhere.com (2).jpg pxhere.com (3).jpg www.piqsels.com.jpg