Цвет в интерьере. Как цвет меняет пространство
Каталог
Войти
Цвет в интерьере. Как цвет меняет пространство
Цвет в интерьере. Как цвет меняет пространство

Цветодизайн – один самых простых и эффективных способов с легкостью преобразить любой интерьер. При этом у работы с цветом есть свои тонкости, ведь он может не только визуально расширить помещение или сделать его более компактным, но и существенно повлиять на настроение и даже физическое состояние человека. Что же нужно знать, прежде чем экспериментировать с красками? Каким должен быть баланс между цветом, светом, текстурами, и почему это очень важно? Какие оттенки в тренде, и как сочетать их между собой? Как грамотно разместить цветовые акценты? Об этом в нашей серии постов.

Эксперименты с цветом - с чего начать?

Очень часто цветодизайн ассоциируется прежде всего с яркими, насыщенными цветами. Но не стоит забывать, что от ярких красок довольно быстро можно устать. Поэтому в тех помещениях, где проводится большая часть времени – гостиных, спальнях, кабинетах – для массивной мебели и масштабных участков стен лучше подойдут мягкие, неброские приглушенные оттенки. Насыщенность интерьеру этих комнат можно придать благодаря аксессуарам, которые при желании и необходимости легко меняются. А вот нежилые зоны – ванная, коридор, туалет – самые подходящие площадки для экспериментов. Ведь даже в небольшом помещении, интерьер которого можно быстро переделать, сразу становится ясно, что такое цвет и на что он способен. При этом варианты отделки очень разнообразны: краски, декоративная штукатурка, обои, керамика – сегодня есть множество коллекций этих материалов с богатой, насыщенной палитрой. 

Баланс цвета, света и текстуры 

Чтобы создать по-настоящему гармоничное пространство, нельзя работать только с цветом. Нужно понимать, что цвет, свет и текстуры оказывают большое влияние друг на друга и на восприятие помещения в целом. Поэтому их необходимо грамотно сочетать. Прежде всего, в любом интерьере, вне зависимости от стиля и концепции проекта, важно выдерживать баланс между холодными и теплыми цветами и материалами. Коричневый паркет, бежевые стены, золотистые люстры, множество деревянных текстур, мебель теплых тонов – такое сочетание может "перегреть" пространство. Его нужно охладить, к примеру, нежно-голубыми цветами стен и холодными драпировками мебели. А вот "холодный" интерьер с серыми плиточными полами, утопленными в потолке светильниками и пастельно-голубыми стенами, стоит согреть мягкой мебелью с яркими вельветовыми обивками, деревянными текстурами столов и низко опущенными светильниками с теплым светом. 

Цвет увеличивает и уменьшает помещение 

Цвет способен изменять визуальное восприятие пространства во всех трех измерениях, нужно лишь придерживаться довольно простых правил. Чтобы "раздвинуть" стены, чтобы помещение казалось шире, дизайнеры, как правило, используют холодные тона: белый, светло-зеленые, голубые и все «50 оттенков серого». Обратный эффект достигается с помощью темных тонов, например черного, темно-коричневого, теплых и насыщенных красных, сочетаний синеного с зеленым или фиолетовым. Вопрос «зачем пространство увеличивать» вряд ли у кого-то возникает, в отличие от цели достижения обратного эффекта. Как правило, прием визуального уменьшения пространства используется для создания атмосферы приватности, например, в спальне или кабинете. 


Цветные полы и потолки

На целостное восприятие пространства влияет каждая его деталь, тем более такие крупные участки, как пол и потолок. Об этом обязательно нужно помнить, работая с цветовыми сочетаниями. Если стены и потолок будут выкрашены в одинаковый цвет, то помещение будет казаться шире, так как границы пространства растворятся. Но при работе с яркими оттенками такой прием стоит использовать осторожно, иначе можно получить чересчур замкнутое пространство, где будет некомфортно находиться. Если же потолки кажутся слишком высокими, то их наоборот можно обыграть контрастным или ярким цветом при нейтральных оттенках стен.

Цвет пола не менее важен, ведь он занимает примерно четверть всего видимого пространства. Если его цвет будет насыщенным, что помещение будет казаться выше. Синий пол визуально сделает комнату шире и больше, но надо понимать, что этот цвет как и другие яркие цвета, на полу рискует быстро надоесть. Желтый цвет наоборот сделает пространство солнечным и светлым, но для пола его выбор не совсем удачен, так как он обладает способностью вызвать ощущение ненадежной опоры. 

Монохром, контрастные предметы и цветовые акценты

Монохромные интерьеры сейчас популярны. Интерьеры с полным отсутствием цвета (например, полностью белый интерьер) – присущи стилю минимализм, не теряющему актуальности. Но согласитесь, такое решение подойдет не каждому. Но контрастные акценты могут с легкостью оживить подобное пространство. Игра сильно разбеленного оттенка с насыщенным темным или ярким всегда выгодно смотрится. Важно понимать, что не всегда стоит использовать лишь один выделяющийся, контрастный предмет мебели, ведь он будет слишком выпадать из общего контекста. Его нужно "поддержать" с помощью нескольких близких по насыщенности аксессуаров. Чтобы яркие цветовые пятна гармонично вписывались в обстановку и не разрушали целостность пространства их выбор стоит доверить профессионалу с хорошим вкусом. Контрастные комбинации всегда были и остаются беспроигрышным вариантом, а чтобы со временем этот прием не надоедал, их можно время от времени менять. 

Как декор, фактура и рисунки меняют пространство

Фактура отделки и предметов интерьера, их расцветки и сочетания также влияют на восприятие пространства. Горизонтальные линии различных цветов визуально удлиняют помещение, но при этом оно кажется ниже. С вертикальными линиями все наоборот, благодаря им помещение как бы сужается, но визуально его высота увеличивается. В свою очередь небольшие декоративные элементы визуально расширяют комнату, как и мелкие рисунки, увеличивающие окружающее пространство. Из-за крупных рисунков помещение кажется меньше. Кроме того, эффекта большей высоты можно достичь и за счет глянцевой полировки отделочных материалов. 

Какие оттенки в тренде

Органический дизайн, экологичность и близость к природе - один из самых актуальных трендов. Поэтому разнообразные оттенки песочного, синие и зеленые цвета, а также их сочетания по-прежнему популярны. Классический вариант комбинации черного с белым и интерьеры в нейтральных тонах тоже не теряют актуальности. А вот яркий коралловый, названный дизайнерами цветом сезона, уже изменил многие пространства, придав им теплоты и света. Это очень сложный и активный оттенок, поэтому лучше всего его использовать очень аккуратно. Иногда даже одна деталь – портьера, обивка стула или подушка – кораллового оттенка способна оживить интерьер и добавить в него трендовости. 

Как цвет в интерьере влияет на человека

Наше восприятие пространства во многом зависит от эмоционального состояния, в котором мы находимся, на что цвет имеет самое непосредственное влияние. Например, отделка красных тонов будет подходящей для гостиной, где люди, как правило, собираются вместе и активно общаются. Но для энергичных людей большое количество красного в интерьере нежелательно, так как может стать причиной раздражительности и даже агрессии. Оттенки желтого помогают сосредоточиться, поэтому их часто использует при отделке рабочих кабинетов или детских. А вот голубой наоборот, способствует расслаблению и релаксации и будет уместен в спальне, как и светло-розовый, близкий к коралловому, который вызывает ощущение комфорта. Оранжевый активизирует творческий потенциал человека и хорошо подходит для спортзалов и рабочих зон. Особенности этих и других цветов очень важно знать, чтобы создать пространство, максимально комфортное для каждого человека..