Новогоднее освещение самостоятельно: как создать праздничное настроение
Каталог
Войти
Новогоднее освещение самостоятельно: как создать праздничное настроение
Новогоднее освещение самостоятельно: как создать праздничное настроение
Новый год уже на пороге, но настроение совершенно не праздничное? Все в наших руках! Предлагаем начать создавать сказочную атмосферу самостоятельно и самое подходящее для этого  - украсить дом новогодними гирляндами и светильниками. Пусть все заблестит и засияет сотнями огней!

Начнем с архитектуры

Все дизайнеры едины во мнении, что правильно спланированное освещение способно сотворить настоящее чудо. Взгляните на свой дом и сад, подумайте, что вам хотелось бы выделить, а к чему не привлекать внимание? Обычно на первый план выходят крыльцо, окна, скаты крыш, а также деревья. Только прежде, чем отправляться за новогодней иллюминацией, рекомендуем сделать дизайн-макет - небольшой чертеж или схему от руки, которые помогут вам не только представить образ, но и рассчитать нужный метраж гирлянд.

Выбор и монтаж гирлянд

Самое важное - убедиться, что понравившиеся вам гирлянды можно использовать на улице – далеко не все новогодние украшения способны выдержать неблагоприятные метеоусловия.

Теперь обратимся к основным видам гирлянд, наиболее популярным и широко представленным в ассортименте любого гипермаркета:

  • Светодиодные или LED гирлянды – самый популярный вид новогодней иллюминации. Могут быть в виде обычных линейных гирлянд, а также представлять собой сетку или занавес (который, в свою очередь имеет вид бахромы или сосулек).
  • Belt Light - гирлянды в стиле «ретро» - особенно популярны сейчас, обожаемы фотографами и влюбленными парами – представляют собой водостойкий кабель со стилизованными круглыми лампами – несмотря на свой минималистичный образ, создают невероятно романтичную и уютную атмосферу.
  • Гибкий неон – а также электролюминесцентный провод, дюралайт или световой шнур – под этими названиями скрывается гибкий ПВХ-шнур, внутри которого проходят провода со светодиодами, находящимися очень близко друг к другу и создающими непрерывную световую линию. Такая подсветка не требует бережного обращения, не боится сырости, не перегревается и имеет низкое потребление электроэнергии. Помните, что к сети шнур подключают только через инвертор, напрямую к розетке подключаться нельзя.
  • Фигуры-панно с новогодней тематикой – обычно создаются из дюралайта с теплой и холодной белой цветовой температурой, а также в красном, зеленом, желтом или синем цветах. Обычно такие панно используют для декора забора или балкона.

Важный момент: не используйте теплый и холодный свет в одном месте, гирлянды должны обязательно совпадать по цветовой температуре. Большинство пользователей обычно выбирают теплый свет - все же он создает более уютную и романтичную атмосферу, но не всей архитектуре такой свет подходит, бывает, что холодный оттенок подчеркивает линии более выигрышно, да и светодиодные «сосульки» в теплом решении встречаются крайне редко. Поэтому, если вы решите использовать в украшении гирлянды-«сосульки» холодного оттенка, то и остальную иллюминацию надо подбирать в том же ключе.

Управлять новогодней иллюминацией несложно: можно выбрать гирлянду с обычным ручным выключателем, с таймером - тогда гирлянды будут отключаться в заданное вами время, а еще их можно подключить к фасадному свету или к системе «умный дом».

Монтаж праздничного освещения нужно проводить при температуре не ниже 13 градусов – любые гирлянды на морозе теряют гибкость. Для декорирования небольшого дома при предварительной подготовке у вас уйдет не более трех часов. Для украшения большого дома в несколько этажей рекомендуем пригласить специалистов, имеющих разрешение на проведение высотных работ, все же несколько метров над землей – серьезный риск.

На фасад здания или окантовку крыши гирлянды крепят с помощью специальных хомутов на саморезах или дюбелях, а на деревья – проволочными стяжками.

Праздники закончились, гирлянды остались?

Довольно часто праздничную подсветку оставляют и на лето, что делать вообще-то не рекомендуется. Гирлянды легко выдерживают морозы и осадки, но вот к прямым горячим солнечным лучам они не приспособлены. Исключением являются гирлянды Belt Light, которые сейчас на пике популярности и активно используются при свадебных торжествах и оформлении уличных фотозон. Так что если вы хотите продлить срок эксплуатации новогодних гирлянд (а полный комплект иллюминации выходит весьма затратным по финансам), рекомендуем снять их весной, убрать в коробки и подписать, чтобы с приходом следующей зимы и новогодних праздников украсить дом быстрее.