Основы успешного цветоводства. Готовим почву.
Каталог
Войти
Основы успешного цветоводства. Готовим почву.
Основы успешного цветоводства. Готовим почву.
Одним из главных условий успешного цветоводства является качество почвы на участке. От выбора и подготовки почвы зависит дальнейший результат.
Каждый человек, который бывал в ботаническом саду, ощущал себя там, как в сказочной стране. Люди обратили внимание на красоту цветов еще в древности. Ученые утверждают, что в IV веке до н. э. были придуманы первые способы декорирования помещений с помощью веточек, соцветий и листьев. А первыми цветами, использовавшимися в качестве украшения, были лотос и роза.

Тем не менее, полноценное развитие цветоводства началось только в XIV веке в Европе. Позднее, с открытием Америки и колонизацией Австралии, стран Азии и Африки, цветоводы получили доступ к невообразимому числу диковинных растений. В наши дни интерес к цветоводству растет все больше. С его развитием появились такие новые профессии, как ландшафтный дизайнер и флорист. Но не обязательно прибегать к помощи специалистов, чтобы превратить свой участок в кусочек рая. Нужно только желание, терпение и трудолюбие. А большой ассортимент посадочного материала, инструментов и прочих необходимых вещей всегда можно найти в специализированных магазинах.

 Выращивание декоративных культур в открытом грунте является весьма нелегкой задачей. Приходится трепетно ухаживать за растениями на протяжении всего периода их роста, чтобы получить желаемый результат. В зависимости от сорта и вида каждая культура требует индивидуальные условия окружающей среды: необходимые состав и кислотность почвы, определенное количество тепла, света, воды и питательных веществ.

Чаще всего цветоводы пользуются дерновым, листовым, хвойным, компостным, перегнойным и торфяным видами земли.

 Дерновый грунт

Для заготовки дерновой почвосмеси необходимо срезать верхний слой почвы толщиной 8-15 см. Лучше использовать верхний слой полей, на которых росли клевер, люцерна или злаки. Затем их укладывают штабельным способом внутренними сторонами наружу. Высота штабеля должна быть около 1 м. Между слоями насыпают навоз (2 кг на 1 м³), костную муку (2 кг на 1 м³), негашеный известковый порошок (4 кг на 1 м³) или суперфосфат (1 кг на 1 м³). Сверху кладки делают углубление для того, чтобы собиралась вода. Это значительно ускорит гниение. С этой же целью в теплое время года ее перекапывают с интервалами в 4-5 недель, что способствует повышению качества земли.
На приготовление дернового грунта обычно уходит около двух лет, но многие цветоводы используют почвосмеси, пролежавшие с весны до осени. Готовую почву просеивают через сито с большими отверстиями, чтобы пропустить неперегнившие остатки, которые будут продолжать обогащать грунт.
Цветоводы, не имеющие возможности готовить дерновую землю долгое время, используют свежий грунт. Для этого со срезанных слоев удаляют травяную массу, измельчают и просеивают, добавляют корешки в перекопанный грунт.
Различают два вида дерновой земли: легкий дерн, в состав которого входит большое количество перегнивших корешков; тяжелый дерн, состоящий в основном из глины.

 Листовой грунт

Это легкая и рыхлая почвосмесь, которую заготавливают из опавших листьев и мелких веток. Важно помнить, что листья ольховых и дубовых, а также каштана и ивы не подходят для этой цели. Переработка листвы обычно занимает около двух лет. Для этого опавшую листву сгребают в кучу до 1,5 м высотой поздней осенью или ранней весной. Присыпают землей или накрывают пленкой. Иногда перемешивают ее со скошенной травой.
Можно заготавливать листовой грунт в пластиковых бочках. Весной и летом кучу нужно перекапывать и поливать водой, не давая ей пересохнуть, что ускорит перегнивание. Чтобы обогатить кучу полезными веществами, в нее добавляют азот (0,1-0,2 кг на 1 м³). В результате получится легкая, но бедная минеральными веществами почва. Ее используют для разрыхления тяжелой дерновой почвы, проращивания семян и составления различных почвенных смесей.
Для приготовления листового грунта часто используют верхний слой лесной подстилки, снимая верхнюю его часть на 2-5 см. Не стоит использовать листву деревьев, растущих на загрязненных почвах или рядом с дорогой. Перед тем, как сгребать листву, следует удостовериться, что на листьях нет различных заболеваний и плесени.

 Хвойный грунт

Получают хвойный грунт из опавшей сосновой хвои, которую сгребают в кучу и перемешивают с измельченным мхом и коровьим навозом. Затем добавляют воду и оставляют перегнивать до готовности. Кучу нужно перекапывать и поливать по мере необходимости. Такая почва имеет высокий уровень кислотности.

 Компостный грунт

Перед тем, как водружать компостную кучу, надо вырыть неглубокую яму на выбранном месте и выстлать дно толстым слоем опилок. Затем туда слоями кладется вся ненужная трава, сорняки после прополки, торф, навоз, зола, известь (калийная соль) и все, что хорошо гниет. Поверх кучи укладывают слой навоза и делают несколько углублений для влаги. Приготовление занимает 2-3 года.
Чтобы повысить качество компоста, необходимо его периодически перекапывать и увлажнять. Можно также щедро удобрять его кухонными отходами.
Если куча находится на поверхности земли, то ее укрывают полиэтиленовой пленкой, оставляя некоторые участки открытыми для доступа воздуха и влаги. Пленка способствует нагреву кучи, что ускоряет перегнивание. Чтобы получить компост быстрее, следует делать небольшую кучу.

 Перегной

Многие люди путают перегной с компостом. Мало кто знает, но перегной – это зрелый навоз. Приготовление перегноя занимает 2-2,5 года. Для этого смесь навоза укладывают в кучу высотой до 2 м и покрывают слоем земли, полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Периодически навоз надо перелопачивать, поднимая нижние слои наверх. Следует избегать пересыхания и промерзания кучи.
Качественный созревший перегной представляет собой однородную рассыпчатую массу темно-коричневого цвета.
Перегной является грунтом, богатым питательными веществами, макро- и микроэлементами. Перегной из конского навоза используют в парниках и называют парниковой землей. При заготовке его также формируют в кучу и оставляют перегнивать на один год.
 

Торфяной грунт

Для заготовки торфяного грунта используют торф. Нередко садоводы заменяют его дерном толщиной 7-8 см, снятым с торфянистых лугов. Также используют торфяную крошку и брикеты. Слои выбранного материала укладывают штабелями. Между ними насыпают известку, костную муку или суперфосфат (2 кг на 1м³). Затем торф выдерживают 1,5-2 года, что является достаточным сроком для того, чтобы вредные для растений вещества улетучились из смеси.
Если используется дерновая торфяная земля, то срок переработки занимает 2-2,5 года. А выращивать декоративные культуры на таком почвогрунте следует спустя 2-3 года после того, как на нем культивировали огородные культуры.
Отличительными чертами торфяного грунта являются его воздухопроницаемость, рыхлость, легкость и высокая влагоемкость. Кроме того, этот субстрат характеризуется высокой кислотностью.
Различают верховой, низинный и переходный виды торфа. PH верхового торфа составляет 3-5 единиц, а низинного – 5-7 единиц. Торфяной грунт используют для составления почвенных смесей, мульчирования, проращивания семян, а также в приготовлении компостов.


 Повысить качество грунта можно с помощью органических, минеральных удобрений, микробиологических препаратов и спор грибов сапрофитов. Следует вносить больше органики, чтобы оживить почву. Не нужно глубоко перекапывать ее, так как верхний слой населен аэробными бактериями, нуждающимися в воздухе. Нижний – анаэробными бактериями, которым воздух не нужен. При перемешивании слоев создаются губительные условия для полезных микроорганизмов.

В последние годы популярным стал биогумус. Это органическое удобрение, повышающее плодородие земли, получаемое посредством переработки органических отходов с помощью вермикультуры, т. е. дождевых червей. Оно улучшает всхожесть семян, повышает иммунитет растений и хорошо усваивается ими. Вермикомпост, в отличие от навоза, является более безопасным. Кроме полезных дождевых червей в состав биогумуса входят формы макро- и микроэлементов, которые легче усваиваются, необходимые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, стимулирующие развитие растений.
Такое замечательное и экологически чистое удобрение можно производить самостоятельно. Для этого в деревянный ящик шириной 1-2 м, длиной 1-2 м и высотой около 1 м устанавливается поддон из шифера или дерева. Наполняется до половины недозрелой смесью коровьего и конского навоза или компостом. Можно добавить немного перегнившую листву и сорняки.  Вермикультура помещается в ямку сверху и засыпается. Червей можно накопать или купить в магазине. По мере переработки органической массы накладываются новые слои. Очень подходят для этих слоев пищевые отходы из кухни. Периодически массу нужно поливать, прокалывать палкой или ворошить вилами. Черви обитают сверху, а готовый биогумус находится в нижней части ящика. Зимой ящик укрывают соломой и полиэтиленовой пленкой.

 Настоящий цветовод получает удовольствие на протяжении всего процесса обустройства участка, даже выполняя грязную работу. Опыт бывалых единомышленников, новые технологии, большой и разнообразный ассортимент в продаже предоставляют цветоводам множество возможностей воплотить свои фантазии в жизнь. Приложив немного воображения, можно открыть дверь в страну чудес на своем участке.