Как выбрать водонагреватель для частного дома?
Каталог
Как выбрать водонагреватель для частного дома?
Как выбрать водонагреватель исходя из требуемого протока воды. Газовый, электрический и твердотопливный нагреватели. Чем хорош газовый котел?
Сантехника и водоснабжение

Сложно представить комфортный дом, в котором нет горячей воды. Вымыть посуду, принять горячий душ или ванну при отсутствии централизованной подачи поможет водонагреватель. Существует множество типов водонагревательных устройств, отличающихся как техническими характеристиками, так и принципом действия. Перед приобретением и установкой стоит разобраться в этом обилии и подобрать нагреватель, максимально отвечающий запросам хозяев дома.

Какие бывают водонагреватели

Устройства нагрева воды различаются в первую очередь по принципу действия:

  • проточные;
  • накопительные.
Проточные водонагреватели повышают температуру воды при прохождении потока через электрические ТЭН или специальный радиатор, отводящий тепло при сгорании газа или твердого топлива. Нагрев воды в этих устройствах, происходит только во время непосредственного пользования.

Накопительные нагреватели представляют собой термоизолированные баки с литражом подходящим хозяевам дома. Вода разогревается до нужной температуры постепенно. Такие устройства имеют термостаты для автоматического поддержания заданного нагрева. Также существуют конструкции накопительных нагревателей для нагрева которых используется непосредственно солнечная энергия.

Проточные водонагреватели

Устройства, производящие нагрев воды во время прохождения потока через них, отличаются по принципу нагрева:

  • электрические;
  • газовые.

Электрические нагреватели

Конструкция этих нагревателей не занимает много места и имеет небольшой вес, достаточно легко монтируется, быстро разогревает воду и не ограничена заранее определенным объемом нагретой воды. Однако требует высокого стабильного давления в системе и имеет большую (до 20кВт) мощность, что приводит к необходимости делать усиленную электрическую проводку. Температура воды на выходе таких устройств, обычно в пределах 40 °C и не имеет возможности регулировки.

Газовые нагреватели

Наиболее распространенный тип нагревателей, надежно работающий даже при нестабильном давлении в системе подачи. Характеризуется быстрым нагревом воды и экономичностью.
Недостатком является необходимость согласования проекта установки с контролирующей службой и установка с привлечением специалистов, имеющих разрешение на работы с газовым оборудованием.

Накопительные бойлеры

Такой тип нагревательных устройств, наиболее часто используется для снабжения горячей водой частных домов. Накопительные бойлеры могут быть:

  • электрические;

— вертикальные;
— горизонтальные;
— настенные;
— напольные;
  • газовые;
  • твердотопливные;
  • косвенного нагрева.

Электрические вертикальные бойлеры

Вертикальные устройства являются самыми недорогими и широко распространенными изделиями такого типа. Популярность объясняется наличием большого ассортимента выпускаемых изделий, позволяющая подобрать модель необходимого объема, формы и дизайна. Электрические бойлеры накопительного типа долго сохраняют температуру воды за счет хорошей термоизоляции. Кроме этого они простоты в установке и подключении, обладают небольшой потребляемой мощностью, не требуют прокладки усиленной электрической проводки. Для их установки согласования с контролирующими организациями так же не требуется.
Вертикальные бойлеры могут быть настенными и напольными. Настенные варианты должны в обязательном порядке устанавливаться только на крепкие несущие стены, не имеющие пожароопасного покрытия. Кроме того, зазор между поверхностью стены и бойлером должен соответствовать оговоренному в инструкции к устройству.
Напольные нагреватели исключает возможность падения бойлера со стены в процессе эксплуатации, поэтому бойлеры большого объема выполняются в напольном варианте.

Горизонтальные бойлеры

Хотя нагреватели горизонтальной ориентации из-за своих конструкционных особенностей нагревают воду дольше вертикальных и имеют более низкий КПД, по сравнению с ними, при невозможности по каким-либо причинам установить вертикальный бойлер, монтируют горизонтальный вариант.


Общие особенности электрических нагревателей

При выборе конструкции электрических бойлеров важным нюансом является их дальнейшее обслуживание в процессе эксплуатации. Обязательной деталью приобретаемого электрического бойлера должно быть наличие магниевого анода. При отсутствии такового происходит усиленное окисление внутренней поверхности бака. В зависимости от состава воды бойлеры должны подвергаться периодической (раз в два года) очистке от образовавшейся накипи. Кроме этого, жесткость используемой воды влияет на конструкцию выбранного ТЕН. Если вода не жесткая или очищена с помощью фильтров, можно выбрать бойлер с «мокрым» ТЕН. Такой нагреватель напрямую контактирует с водой и стоит дешевле, но на его поверхности возможно появление накипи, которая приведет к перегреву и повышению трат на электричество. Если приходится пользоваться жесткой водой, рекомендуются агрегаты оснащенные «сухим» ТЕН, который контактирует с водой не напрямую, а через герметичную защитную колбу. «Сухие» ТЕН более долговечны и эффективны по теплоотдаче.

Накопительный газовый бойлер

В этом варианте бойлера вода нагревается за счет сгорания газа. К плюсам таких конструкций относится экономичность эксплуатации, по сравнению с электрическими, быстрота нагрева больших масс воды. Недостатки газовых бойлеров — повышенные габариты и высокая стоимость самого агрегата и его установки.

Твердотопливные устройства

Существуют современные водонагреватели для частных домов работающие на дровах, угле, брикетах. Твердотопливные бойлеры устанавливаются в отдельно выделенных помещениях и рассчитаны на большой объем горячей воды. Современные системы на твердом топливе оснащены электронным управлением, позволяющим после однократной загрузки горючим материалом, длительное время поддерживать необходимый режим горения и предельно экономично расходовать топливо.

Бойлеры косвенного нагрева

Конструкции с косвенным типом нагрева используются в домах с двухконтурной системой, один контур которой используется для отопления помещений. Отопление может нагреваться газом или быть твердотопливным. Отбор тепла в бойлер нагревающий воду для мытья происходит через имеющийся в системе теплообменник. В летнее время, когда отопление не используется, теплообменник переключается на второй (внешний), использующий для разогрева энергию солнца.