Укладка линолеума самостоятельно – конструктивные советы
Каталог
Войти
Укладка линолеума самостоятельно – конструктивные советы
Основные этапы укладки линолеума: от замеров до настила.
Процесс настила линолеума условно можно разбить на несколько этапов. Первый – это замер помещения и выбор конкретного вида покрытия. У каждого производителя для одной и той же расцветки есть несколько вариантов по ширине рулона. Лучше укладку проводить одним куском. Такой способ более трудоемкий, но в итоге покрытие без шва выглядит гораздо привлекательнее.

Замеры и подготовка

Следует также учитывать расположение листа по отношению к входу или окну. В случае выраженного продольного рисунка, например, имитация доски, такое покрытие нужно стелить вдоль длинной стены. Если помещение по форме ближе к квадрату, то настил производят по направлению от окна. Выбирать кусок необходимо с учетом запаса к каждому размеру на обрезку и подгонку в ниши, арки и проемы, особенно если требуется его совместить по рисунку с подобным фрагментом линолеума в соседнем помещении.

После этого нужно дать ему время на адаптацию к условиям эксплуатации, особенно, если он хранился в холодном складе. За это время можно подготовить поверхность пола к укладке.

Стяжка и грунтовка

Стелить линолеум можно только на чистую ровную поверхность с перепадами по высоте не более 2–3 мм на 1 м². Стяжку важно проинспектировать, оценив ее состояние, затем освободить от мусора, загрунтовать сколы и трещины и прошпаклевать их. После того как шпаклевка высохнет, зачистить ее и еще раз пропылесосить. Данные действия касаются ситуации, когда поверхность не имеет существенных дефектов. В противном случае выравнивание будет более трудоемким и затратным по времени. Например, устройство классической стяжки может растянуться на четыре недели, ведь она должна полностью высохнуть до состояния 8–12% уровня влажности поверхности.

Если проводить выравнивание сухой стяжкой или регулируемыми полами, то работа займет 2–3 дня. Но даже если поверхность ровная, лучше линолеум стелить не на бетон, а использовать подложку из слоя фанеры (ДВП, ДСП) или пробки.

Подгонка и настил

После того как поверхность готова, то есть выровнена, высушена и очищена от пыли, а линолеум прошел адаптацию, его нужно расстелить и дать отлежаться не менее суток, а для некоторых типов покрытия это время составит около двух дней. В любом случае перед обрезкой по размерам, линолеум будет по площади больше поверхности пола и сможет лечь с заходом на стены. Это тот редкий случай, когда финишную отделку стен лучше проводить после укладки напольного покрытия, но перед установкой плинтусов.

Подгонку по размерам лучше начинать с длинной стороны. Если есть выход в дверной проем или нишу, то начинают именно с этого места. Вырезают «язык», а затем идут вдоль стен. Не стоит делать сразу обрезку всей стороны, так как нет комнат с идеальными стенами и прямыми углами. Для того чтобы обойти трубу или выступ, лучше сделать из картона шаблон. И если для выступа или колонны небольшое несоответствие допустимо (все равно плинтус закроет щель), то трубу придется обойти максимально точно. После того как закончена работа с одной стороной, переходят к соседней стене, и так следуют по всему периметру.

В небольших по размерам помещениях линолеум можно не клеить к поверхности пола, прижимной силы мебели и плинтусов будет достаточно. Места стыков в дверных проемах и арках можно посадить на клей, двухсторонний скотч или прижать декоративным порогом. Для совмещения двух кусков их накладывают внахлест, добиваясь совпадения рисунка, и одним движением прорезают насквозь, используя нож и металлическую линейку. В таком случае совпадение краев будет идеальным.

Если помещение большое, и предполагается использование двух и более кусков, то их крепят к полу при помощи клея (мастики). Сначала отгибают один край полосы до середины, промазывают его и прижимают к полу, затем процедуру повторяют с другой стороны. Прокатывают валиком, выгоняя пузырьки воздуха и остатки клея. Приклеивают таким же образом вторую полосу. Стык соседних полотнищ проводят методом холодной сварки.

На заключительном этапе после финишной отделки стен, монтируют плинтусы.