Строительство гаража с жилой мансардой
Каталог
Войти
Строительство гаража с жилой мансардой
Данная статья подробно описывает процесс самостоятельного строительства гаража с мансардой.
Для владельцев частных и дачных домов нередким вопросом, требуемым решения, становится строительство гаража. И неважно, одним автомобилем пользуется семья или двумя, было бы рациональнее использовать запланированное строительство еще и как возможность расширить жилую площадь до нужных размеров. Поэтому строительство гаража с жилой мансардой своими руками – идеальный вариант.

 Некоторые специалисты утверждают, что опасно для жизни располагать жилое помещение над гаражом из-за выхлопных газов, которые все же просачиваются в мансарду. Но стоит отметить, что для предупреждения таких последствий строительство гаража с жилой мансардой своими руками хорошо продумывают в процессе составления проекта.

Проект

Специализированные компании предлагают готовые проекты гаражей с мансардой. Но если экономнее строить своими руками, тогда и проектировать самостоятельно тоже дешевле.
 Чтобы правильно рассчитать размер сооружения, нужно учесть 2 фактора:
  1. Какую площадь помещения над гаражом необходимо получить.
  2.  Сколько машин и какого размера будет храниться в боксе.
 Определяя параметры, учтите, что именно будет находиться на втором этаже: домашний спортзал, бильярдная или комната для гостей. От этого будет зависеть, какого рода перекрытие нужно будет сделать.

 Отвечая на вопрос: «Не вредит ли здоровью проживание над гаражом?» хочется отметить, что достаточно сделать лестничный вход в надстройку с улицы. При такой планировке никакие вредные вещества не будут прямо попадать в помещение мансарды.

 Немаловажный вопрос – наличие санузла. Для большего удобства он должен размещаться на втором этаже, поскольку именно там жилое помещение. Но не исключено включение санитарного помещения и в самом гаражном боксе.


>

Подготовка к строительству

Для начала следует расчистить от мусора и возможных деревьев участок, где будет находиться гараж. Далее, необходимо вырыть траншею для заливки ленточного фундамента глубиной не менее 70 см. Ширина траншеи будет зависеть от выбранного стенового блока или кирпича. После этого необходимо засыпать в траншею примерно 7 сантиметров щебня фракцией 20 – 40, хорошенько утрамбовать. Для постройки в 2 этажа необходимо усилить фундамент арматурным каркасом, скрепленным вязальной проволокой. Перед заливкой раствором полагается установить опалубку из досок.
 Некоторые специалисты рекомендуют сплошную заливку под строительство гаража, которая впоследствии будет полом сооружения. Это намного удобнее, поскольку больше не понадобится делать бетонные работы внутри готового гаража. Такой вариант не подходит, если проект предусматривает устройство смотровой ямы.


Возведение гаража с мансардой

1 этаж. Все начинается с монтажа блоков или кирпича. По ходу укладки следует обустроить оконные проемы и проем под ворота.  Когда отметка стены дойдет до 250 см, можно делать перекрытие. Сейчас самое время решения вопроса о виде перекрытия – деревянное или бетонное. Все дело в нагрузке. Если предполагается, что на втором этаже будет спортзал, то деревянного перекрытия недостаточно, необходимо полностью выполнить армирование и залить бетоном. Как вариант – готовые заводские плиты перекрытия. Но об этом нужно думать, еще делая проект, потому что типоразмеры таких плит стандартные, следовательно, выполнение «под заказ» стоит очень дорого.

Мансарда. Для сооружения 2 этажа и двускатной кровли потребуются деревянные стойки, балки и стропила. Схема сборки мансардного этажа приведена ниже. По сути, помещение получается с двух противоположных сторон как бы «в крыше», а с других двух сторон выложено блоками или кирпичом.
 Для достаточного освещения лучше монтировать специальные мансардные окна в кровле. Обшивка внутри помещения выполняется плитой ОСБ. Обязательным является утепление минеральной ватой.

Кровля. Легче по весу и абсолютно не горючая кровля – это металлочерепицаПод укладку требуется выполнить тщательное утепление с двумя слоями парогидроизоляции сверху и снизу. Сделав обрешетку, модно начать укладку финишного покрытия внахлест. Завершают кровлю металлический конек и водостоки.

Внутренняя отделка. Перед тем как начать оштукатуривание гаража и зашивку стен в надстройке, необходимо выполнить разводку коммуникаций. Электропроводка должна быть тщательно защищена и уложена в рукавах и коробах. Трубы водоснабжения и канализации следует прокладывать скрытым способом со смотровым люком.
 Стены гаражного бокса обычно штукатурят и окрашивают. Облицовку стен можно выполнить пластиковой вагонкой. Мансардные стены обшивают гипсокартоном или деревянной вагонкой в закарпатском стиле.
 Пол гаража обычно бетонируют. Это выгоднее и удобнее в эксплуатации. Пол в мансарде выстилают линолеумом или ковролином.

Фасад. Облицовка предполагает в первую очередь утепление. Внешний вид гаража с жилой мансардой должен быть в архитектурном единстве с основным домом потому, что второй этаж является жилым строением. Правда, некоторые владельцы гаражей, а именно мужчины, считая это «своей зоной» предпочитают иной фасад.

Дельные советы

  1. Строительство – это дело не одного человека, поэтому стоит пригласить надежных товарищей с хорошей физической подготовкой и хотя бы минимальными навыками строительных работ.
  2.  Чтобы избежать нехватки инструмента, заранее запаситесь всем необходимым в нужном количестве. Многие пользуются услугами аренды электроинструмента, чтобы сэкономить время и силы.
  3.  При устройстве двускатной крыши нельзя пользоваться неисправными лестницами и работать в скользящей обуви.
  4.  Для сохранения здоровья важно благоразумно пользоваться индивидуальными методами защиты.
  5.  Чтобы не оставались лишние строительные материалы, не нужно покупать больше рассчитанного количества, лучше докупить, если не хватит, чем потом выбрасывать.
  6.  Самостоятельное строительство гаража с жилой мансардой – это небыстрое дело. При хорошей погоде, умелых помощниках и своевременном завозе стройматериалов на все уйдет около трех недель.

 После осуществления задуманного останется только расставить необходимые предметы и наслаждаться своим творением.