Модульные подвесные потолки
Каталог
Войти
Модульные подвесные потолки
Модульные подвесные потолки: реечные, растровые системы, плиточные конструкции.
Часто проведение ремонта не ограничивается заранее намеченными планами, а разрастается по мере выполнения. Тогда приходится думать, как избежать потери времени и сэкономить семейный бюджет. При этом не хочется терять в интерьерном замысле. При отделке потолка данные задачи решаются разом при установке модульных подвесных потолков. Это подвесная каркасная система из направляющих профилей и подвесов, на которые укладываются панели. Модули могут иметь вид реек, кассет и плит.

Реечные системы

Представляют собой сборные конструкции в виде пластиковых или металлических реек шириной от 3 до 30 сантиметров. Внешне напоминают отделку вагонкой, только более современную. Изготавливаются из тонкостенного алюминия или стали. Могут иметь матовую и глянцевую поверхность, цельную и перфорированную. Диаметр и количество отверстий регулирует уровень звукоизоляции. Сверху наносится полимерное, лаковое, металлизированное покрытие.

Форма в основном прямая до 6 метров длиной, но под заказ возможен выпуск криволинейных для дополнительного создания объема. Разнообразие цветов позволяет сконструировать стильное высокотехнологичное перекрытие. В зависимости от замковых механизмов имеется возможность создания цельной поверхности без зазоров и потолка с декоративными вставками. Стыки имеют вид закрытого промежутка или V-образной фаски.

К плюсам относятся легкость установки, экологичность, высокую физическую устойчивость, влагостойкость, безопасность при пожаре. Уход заключается в систематическом удалении пыли и грязи. Минус – при деформации тонких элементов или необходимости доступа к скрытым коммуникациям требуется большая площадь демонтажа от края.


Растровые системы

Другое название модульные подвесные потолки Грильято. Это сквозные сетчатые листы высотой от 30 до 50 мм. Создают полупрозрачное перекрытие с вентилированием по всей площади. За счет игры света и тени выглядят очень легкими и объемными. Часто монтируются с выполненными в таком же стиле осветительными панелями.

Как правило, в магазинах имеются в наличии сетчатые панели белого, серебристого и золотистого цветов. Придают интерьеру футуристический вид. Хорошо маскируют имеющиеся инженерные узлы и разводки (противопожарные системы, вентиляции, электрическую проводку, трубопроводы, отопление). При этом значительно снижают высоту потолка. Ввиду данных характеристик наиболее часто используются при оформлении масштабных помещений общественного пользования (торговых залах магазинов, ресторанах, кинотеатрах).

Монтаж, замена частей потолочного покрытия, вставка дополнительного освещения, ремонт отдельных коммуникаций не вызывает сложностей, так как конструкция не требует полной разборки. Достаточно снятие нужной панели. Не требовательны в уходе. Морозоустойчивы, долговечны, с высоким уровнем светостойкости. Недостаток – высокая цена.

Плиточные конструкции

Производятся из пластмассы, гипса, пенополистирола, минерального и стекловолокна. Стандартно имеют форму квадратов 60×60 см, прямоугольников 30×62,5 см. Могут изготавливаться криволинейными. Поверхность гладкая или перфорированная, покрытая декоративным составом. Для улучшения звукоизоляционных свойств на металлические панели с внутренней стороны наклеивается специальный изоляционный материал. Существуют модели с акустическими эффектами. Полупрозрачные плиты из поликарбоната позволяют создать эффектное мягкое освещение по всему периметру. Каркас может применяться невидимым, когда панели примыкают вплотную, или открытым в виде декоративной решетки.

Данный вид не утяжеляет потолочное перекрытие, имеет малую цену. Для монтажа не требуется специальных строительных навыков. Скрывают технические коммуникации, визуально выравнивая потолок. Благодаря своей конструкции в точности повторяют контур помещения. Однако гипс плохо переносит влажность, при попадании прямых солнечных лучей быстро теряют привлекательность, желтеют.

Учитывая разнообразие предлагаемых в настоящее время производителями материалов и способов отделки, модульные подвесные потолки смогут стать настоящим достоинством любого интерьера.