Отделка потолка полистирольными панелями
Каталог
Войти
Отделка потолка полистирольными панелями
В статье рассмотрены этапы отделки потолка полистирольными плитами: подготовка, разметка, монтаж.
Когда возникает потребность и желание преобразить вид местами облупившегося, давно небеленого потолка на фоне недостатка средств на дорогие отделочные материалы и вознаграждение специалистам отделочникам, стоит обратить внимание на клеевые потолочные технологии. В частности, на такой вариант клеевого потолка, как его облицовка пенополистирольными панелями. Стоимость этого материала способен выдержать, пожалуй, любой семейный бюджет, а процесс монтажа настолько несложен и не трудоемок — под силу каждому.

Нюансы подготовки потолка

Как известно, качество облицовки находится в прямой зависимости от тщательности подготовки основы, на которую она крепится. Однако этого правила не обязательно придерживаться со всей строгостью в случае отделки пенополистирольными панелями. Трещины, небольшие неровности закрывают и сглаживают облицовочным материалом, благодаря его некоторой гибкости и эластичности, а также наличию клеевой прослойки.

Таким образом, процедура подготовки потолка значительно упрощается. Его совсем не обязательно зачищать до перекрытий и затем шпатлевать, выдерживая горизонтальность плоскости до миллиметра. Приверженцам быстрого косметического ремонта достаточно смахнуть с потолка пыль и зачистить места с отслаивающейся побелкой или краской.

Несомненным достоинством технологии является и то, что пенополистирольные потолочные панели можно наклеивать на поверхности практически любой природы. Это объясняется как свойствами самого облицовочного материала, так и возможностями современных полимерных клеев, специально предназначенных для наклейки пенопластовых отделочных материалов. Они способны проникать как в пустоты облицовочных панелей, так и в толщу поверхности потолка, обеспечивая надежное сцепление.

Если потолок предварительно был зачищен до бетона и его поверхность имеет серый цвет, следует принять во внимание, что белые пенополистирольные плиты будут просвечиваться при определенном направлении освещения. Если наклейку произвести клеем белого цвета, нанесенным точечно, то места нанесения клея будут впоследствии выглядеть белее и это испортит всю работу. В этом случае нужно покрывать клеем всю поверхность панели, либо прибегнуть к окрашиванию облицовки.

Правильная разметка – это важно

Укладку пенополистирольных панелей обычно начинают от середины потолка, постепенно продвигаясь к стенам. Если начинать укладку от угла и продвигаться вдоль стены, то отсутствие прямого угла в месте схождения стен и их неровности отразятся на точности состыковки панелей в рядах. Центральную точку потолка находят как точку пересечения диагоналей, проведенных из противоположных углов плоскости потолка. Затем через эту точку проводят линии, параллельные стенам. Они будут служить направляющими ориентирами.

Если помещение обустроено одним потолочным светильником, то в качестве отправной точки для разметки используют место выведения электрических проводов, которое обычно расположено примерно в центре потолка. Впрочем, можно начать монтаж от реального центра, не совпадающего с расположением люстры, а под вывод проводов прорезать отверстие в нужном месте одной ил панелей. Впоследствии оно закроется конструкцией люстры. Здесь уместно использовать и декоративную розетку.

Другой вариант разметки заключается в том, что сначала намечаются центры линий, ограничивающих плоскость потолка, а затем между ними проводятся соединительные линии, которые и будут служить направляющими. Монтаж начинают, совместив угол панели с точкой пересечения линий и, по крайней мере, с одной из них. Предпочтительнее та, которая параллельна стене с окном.

Вычислить, сколько понадобится панелей, особенно, если они квадратной формы, не сложно. Их геометрические параметры стандартны, а вот длину и ширину потолка необходимо тщательно замерить. Симметричные пристенные ряды, как правило, формируют из панелей, обрезанных до одинакового размера. Если их ширина менее 25 см, смело можно заготавливать одну панель на оба края ряда. Если же больше – придется планировать две. Не будет лишним подстраховаться и приобрести парочку панелей про запас.

Монтаж панелей

Поскольку пенополистирол гигроскопичен, панели целесообразно распаковать заблаговременно для выравнивания содержания влаги в них и воздухе помещения. Для квадратных панелей существует три варианта их компоновки на потолке:

  • Прямой ряд. Угол первой плитки совмещают с углом, образованным линиями в центре потолка. В рядах, примыкающих к стенам, плиты подрезают равномерно. Если оклейку начинать от центра, ширина рядов у стен будет одинаковой и покрытие выглядит аккуратнее и строже. Обрезку панелей выполняют канцелярским ножом, располагая опорную планку на той их части, которая пойдет в отходы.
  • Со смещением смежных рядов на половину плитки. В этом случае первую плитку рекомендуют располагать строго по центру помещения.
  • Диагональ. Первую плитку также устанавливают в центре потолка, но так, чтобы ее диагонали совпадали с намеченными центральными: продольной и поперечной линиями.
Малый вес плитки не требует большого расхода клея. Его наносят точечно, способами, зависящими от вида упаковки. Специально для пенопластов выпускают клей в пластиковых бутылках, устройство пробки в которых позволяет наносить клей на внутреннюю поверхность панели непосредственно из емкости. Особенности процесса наклеивания заключаются главным образом в следовании правилам использования клея, указанным на его упаковке.

Равномерного прижатия панелей к поверхности потолка без риска их повредить добиваются использованием при монтаже полуметрового обрезка гладкой широкой доски. Выступивший избыток клея или клей, попавший на лицевую сторону из-за допущенной неаккуратности, удаляется влажной губкой.

Что касается бесшовных потолков, то при их монтаже панели следует ориентировать согласно стрелке, обозначенной на обратной стороне. Чтобы не допустить расхождения швов при высыхании клея, места состыковки наклеенных панелей рекомендуют на несколько часов зафиксировать строительной клейкой лентой.

Работы по отделке потолка завершаются наклейкой по периметру помещения окантовки из потолочного плинтуса. Неламинированное покрытие можно окрашивать. Уход за клеевым потолком необременителен и заключается лишь в удаления пыли с помощью мягкой ветоши, не жесткой щетки или насадки для пылесоса. Панели с пленочным покрытием моют влажной губкой, используя теплую воду и туалетное мыло.