Опустив такой вид ремонта паркета, как полная замена, рассмотрим технологии, восстанавливающие механические характеристики и привлекательный внешний вид существующего покрытия. При этом методы и приемы работы находятся в прямой зависимости от степени изношенности покрытия и характера повреждений. Классический случай − на поверхности паркета заметны признаки истирания защитного покрытия, а также многочисленные мелкие механические повреждения и неглубокие загрязнения.
Технологическая цепочка операций
направленных на восстановление внешнего вида паркетного покрытия в полном объеме в этом случае, выглядит следующим образом:
- удаление лицевого защитного покрытия;
- зачистка верхнего слоя древесины паркета на глубину повреждений;
- нанесение нового защитного покрытия.
Щелочение
Известны два способа снятия старого лицевого слоя: щелочение и шлифование. Первый основан на том, что на поверхность пола наносят
щелочные средства, которые химически разрушают лаковые, восковые или масляные защитные слои. После этого продукты реакции смывают с поверхности пола специальными моющими средствами. Этот метод, связанный с применением опасных и вредных химических веществ, архаичен, кроме того, не слишком продуктивен – повреждения поверхности древесины паркета не устраняются.
Но в применении щелочей есть интересная особенность: эти средства способны влиять на структуру древесины, изменяя при этом внешний вид поверхности. Полы становятся светлее, темнее либо приобретают новый цветовой тон. Например, паркет из сосны становится красноватого или желтоватого оттенка, а древесина ели, насыщенная смолами, больше не будет темнеть под солнечными лучами после такой обработки. Серый или серо-коричневый цвет приобретает древесина, содержащая дубильные вещества.
Операции щелочения и мытья чаще завершается промасливанием, а также вощением древесины паркета. Принципиально, чтобы химические средства воздействия на древесину соответствовали породе и типу. Так, применение одного и того же химиката к мягкой и твердой древесине приводят к неожиданным результатам. Они могут быть и фатальными: красивый рисунок фактуры дерева исчезнет, сменившись неприглядной пятнистостью.
Шлифовка
Это продуктивный и практичный с современных позиций способ обновления паркета, заключающийся в механическом снятии поврежденного слоя с последующим лакированием зачищенного покрытия. При этом с поверхности паркета удаляют не только защитный слой лака, но и тонкий верхний слой древесины со всеми заметными повреждениями. Чем качественнее зачищена поверхность паркета, тем надежней будет сцепление с грунтовкой и лаком, а само защитное лаковое покрытие – прочнее и долговечнее.
Еще недавно операция механической обдирки поверхностной кромки деревянных напольных покрытий называлась циклевкой, а ручные цикли и циклевальные машин были непременным атрибутом ремонта. Сегодня эта функция перешла к
шлифовальным машинам, осуществляющих не обдирку, а стирание лицевого слоя с помощью абразивного воздействия на него. Шлифовку выполняют в несколько проходов, всякий раз при этом оснащая рабочий орган инструмента абразивом с меньшим размером зерна.
Задача первого прохода – грубая зачистка поверхности, завершающаяся удалением старого лака и повреждений древесины под ним. Если между отдельными половицами или планками наметились щели, их заделывают специально предназначенными для этого шпатлевками или мастиками. При втором проходе шлифовальной машиной удаляют избыток шпатлевки и начинают процесс постепенного выравнивания поверхности до состояния зеркального блеска.
Если первый проход выполняют абразивной шкуркой марки Р40, то на последнем этапе рекомендуется применять мелкозернистые абразивы марок Р120-Р150.
После каждого прохода поверхность пола тщательно очищают от продуктов обработки. На открытых пространствах пола применяют ленточные и дисковые плоскошлифовальные машины, а в углах и прочих неудобных местах – угловые, называемые также дельташлифовальными, вибрационного действия. Наличие у шлифовальной машины встроенного пылесоса или патрубка для подключения бытового пылесоса делает рабочий процесс безопасным и комфортным.
Грунтовка
Практический смысл грунтования, предшествующего операции лакирования, состоит не только в придании поверхности пола адгезионных свойств по отношению к лаку. Грунтовка, заполняя в древесине мельчайшие поры, снижает таким образом расход лака. Кроме того, грунтовка призвана защищать поверхность древесины от прямого воздействия некоторых компонентов лака, способных изменить натуральный цвет дерева. Лучше, если применяемые грунтовка и лак изготовлены одним производителем и соответствуют друг другу по свойствам. Также важно, чтобы они совпадали по показателю эластичности.
Лакирование
Лаковое покрытие наносят неоднократно. Прозрачная пленка выполняет как защитную, так и декоративную функции. Она не только принимает на себя механические нагрузки на истирание, но также не допускает влагу к древесине паркета. Преломляя и отражая падающий на паркет свет, она делает рисунок текстуры дерева более контрастным и объемным. Кроме того, используя тонирующие, а также глянцевые, матовые и полуматовые лаки, полу можно придать определенный цветовой колорит и требуемую степень блеска.
В разнообразии
паркетных лаков, отличающихся типом связующих веществ оптическими свойствами, способом применения, временем высыхания, нормами расхода и особенностями воздействия на древесину, по качеству создаваемого покрытия сегодня лидируют лаки на полиуретановой и эпоксидной основе. Образуемые ими защитные пленки отличаются стойкостью к истиранию и химическим воздействиям, прочны, эластичны и водостойки.
Лаки хорошего качества, особенно, если нет нужды в экономии, можно применять, минуя операцию грунтования. Для лакирования промасленных или вощеных полов берут алкидные лаки. С целью создания по-настоящему прочных покрытий практикуют многослойное лакирование, доводя количество слоев до семи. При этом лакирование сопровождается шлифовкой промежуточных слоев после их высыхания.
Важно выполнять шлифовку первого слоя лака, так как мелкие волокна древесины на поверхности паркета под воздействием лака имеют обыкновение приподниматься. Наряду с традиционными методами нанесения лака с помощью малярных кистей и валиков, появились и новые технологии его наложения, при которых получается равномерная по толщине и однородная по структуре лаковая пленка повышенной плотности. Такого результата удается достичь с помощью оборудования для безвоздушного нанесения лака под давлением.
Замена участка паркета
К замене участка паркета приходится прибегать в связи с глубокими локальными механическими или химическими повреждениями. Поскольку сплачивание деталей паркета осуществляют путем вставки друг в друга профильных элементов на клею, извлечь испорченную деталь, не повредив при этом стыковочные узлы соседних, невозможно. Подлежащий замене участок паркета начинают извлекать, медленно выламывая его, постепенно продвигаясь от середины к краям.
Новый участок паркета, если он состоит из нескольких деталей, сплачивают отдельно, а затем укладывают в освободившееся место на нанесенную на черный пол мастику или паркетный клей. При этом выступающие профильные гребни пограничных деталей паркета, которые будут мешать укладке, просто срезают. Щели на границах ремонтируемого участка, образование которых неизбежно, шпатлюют. Затем высоту и внешний вид нового участка паркета подгоняют к общему уровню с помощью шлифовки и лакирования.
Устранение скрипа паркета
Поскрипывание паркета под нагрузкой чаще обусловлено возникновением некоторой подвижности его деталей относительно друг друга. Причины появления такой подвижности могут «залегать» на любом из уровней напольной конструкции. Например, следствием неровности стяжки будет неплотное прилегание к ней лаг или черного пола. В результате под нагрузкой полы начнут «играть», постепенно расшатываясь, и это вскоре отразится на лицевом покрытии.
Устранить скрип с помощью ремонта можно только в более простых случаях – если он вызван ослаблением крепления черного пола к лагам или отклеиванием от него элементов паркета. «Рецепт» ремонта при этом состоит в создании в проблемных местах креплений, выполняющих сквозное неподвижное соединение слоёв конструкции по вертикали. Реализуют метод путем клеевой вставки в заранее заготовленные отверстия деревянных стержней достаточной длины – нагелей. Места установки нагелей зашлифовывают и покрывают лаком.
Уход за паркетным покрытием
Правильный уход за паркетными полами может значительно продлить их межремонтный эксплуатационный период. Народная мудрость учит человека беречь себя смолоду. «Здоровье» паркетного покрытия специалисты советуют начинать оберегать с момента его создания. Например, для полного отвердевания лакового покрытия требуется несколько дней. В этот период повредить неокрепший лицевой слой легко, поторопившись с перестановкой мебели или влажной уборкой.
В дальнейшем поддержание чистоты в помещениях с паркетным покрытием, своевременное регулярное удаление с него загрязнений, содержащих, в том числе и твердые частицы, – одно из ключевых условий продления жизни покрытию, поскольку снижает уровень абразивного воздействия на лицевой слой и оберегает таким образом от преждевременного истирания. Уборку выполняют по особым правилам: понадобится
пылесос и умеренно влажная ветошь, не допускающая переувлажнения пола.
Образованию углублений под ножками тяжелой стационарной мебели помогут воспрепятствовать войлочные прокладки, наклеенные на опорные плоскости, а ролики на мобильной мебели лучше сменить на специальные, предназначенные для паркета. Понятно, что и ходить по паркету лучше не в обуви на шпильках или с набойками, а в мягких домашних тапочках. Освежить чуть потускневшую поверхность лакового покрытия паркета и «реанимировать» зеркальность поможет протирка специальными полиролями. Чтобы вернуть блеск вощеным полам, покрытым специальной мастикой, их нужно периодически натирать.