Почему надо обрезать яблони
Как радуются новоиспеченные садоводы, делая по всем правилам посадочные ямы, удобряя их и высаживая свои приобретения. Но потом обычно забота о деревьях отступает на второе, а то и на десятое место. Ветви растут или неравномерно, или с острыми углами отхождения, крона загущается. У одних сортов крона смолоду вытягивается в узкую метелку, у других – обвисает до земли и получается плотной.
Или другая ситуация – уже запущенный стареющий сад с ярко выраженной периодичностью плодоношения, один год – пусто, а другой – яблоки некуда девать. В этом случае рекомендуется не только вырубать старые или никуда не годные сорта, но и омолаживать оставленные яблони.
В урожайные годы яблони слабее наращивают штамб и корни, уходят в зиму ослабленными. Поэтому не обрезаемые регулярно деревья зимой могут подмерзнуть. Доказано, что зимостойкие сорта в суровую зиму после летней перегруженности плодами страдают сильнее менее зимостойких сортов, имевших меньшую нагрузку.
Понятно, что количество и набор сортов зависит от вкусов и пристрастий хозяев, но общие правила обрезки желательно соблюдать. Если дать дереву волю расти, как вздумается, образуется много излишней древесины, периферия загущается, а внутренние зоны оголяются из-за плохого освещения.
Задачи обрезки и ее техника
Садовод, взявший в руки
секатор и ножовку, должен уяснить для себя, чего он хочет добиться, и что надо для этого сделать. Самые главные цели:
- создание кроны с хорошим проникновением солнечных лучей, где листва может продуктивно работать;
- придание прочности и устойчивости скелетным ветвям;
- равномерное обрастание кроны плодоносящими разветвлениями;
- снижение высоты дерева.
Естественно, инструмент должен быть
правильно заточенным. Обычно встречаются два вида секаторов – обычный и с храповым механизмом, позволяющим срезать толстые ветки в несколько нажатий. Ножовки применяются и садовые кривые, и большая прямая, но она редко нужна. В опытных руках хорошим подспорьем будет бензопила. Ножовки нужно регулярно точить треугольными напильниками, а у вновь приобретенных сначала разводить зубья разводкой.
Один совет: как спилить толстый ствол вручную. Обычно их рекомендуют срезать в два приема, чтобы при его падении не было задиров коры, и окончательный срез был ровным. Однако можно
качественно спиливать и в один прием. Вначале наметить полный круг, прорезая кору на и углубляясь на 0,5 – 1 см, затем пилить снизу и по бокам, стараясь дойти как можно ближе к центру. Пилить, пока снизу ножовка не начинает застревать из-за наклоняющейся массы. Потом допиливать сверху, пока сук не рухнет. При такой технологии остается только опилить оставшуюся в центре выступающую древесину. Ну и еще – замазать срез садовым варом.
Разница в обрезке молодых и старых яблонь
Деревья, как и люди, взрослеют и постепенно стареют. Особенности этих разных жизненных периодов надо обязательно учитывать при уходе и обрезке.
У молодого деревца усиленно развиваются вегетативные органы, потому главная задача садовода – не опоздать с формированием будущей кроны. Такая формирующая обрезка – сложное дело, но не стоит паниковать. Главное – увидеть в тоненьких веточках будущие мощные стволы. Задача облегчается при покупке 2-3 летних
саженцев, будущая крона которых уже заложена в хорошем питомнике. Остается продолжить формировку в течение 3-5 лет после посадки. Надо за это время решить три задачи:
- Будущий штамб не должен быть слишком высоким. Крона должна быть сниженной для удобства при уходе и сборе урожая.
- Развилки будущих скелетных сучьев надо сделать прочными и устойчивыми. Нельзя допускать, чтобы ветви отходили от ствола близко к нему, под острым, менее 45°, углом. Надо соблюдать иерархию, то есть соподчиненность – мощный центральный проводник и менее рослые поочередно отходящие ветви.
- Скелетные ветви должны быть размещены равномерно, чтобы свет и ветер свободно проникали сквозь крону. Какая при этом получится крона – ярусная или безъярусная, или их разновидности – важно только для продвинутых профессионалов. Для обычных дачников такие изыски, как пальметты и кордоны, совсем не актуальны.
Примерно с 5 -7 лет жизни яблони обрезка должна быть направлена на получение ежегодных, стабильных урожаев с хорошим качеством плодов и способствовать сохранению полноценного плодоношения на максимально длительное время. В обрезке плодоносящих яблонь нужно соблюдать равновесие между двумя методиками:
1. С одной стороны, надо вырезать все, что загущает крону, все лишнее, а также больное и отжившее.
Вырезать надо на кольцо, и если ветви пересекаются, трутся – наиболее слабую и неудачно расположенную. А еще лучше, предвидя это, пилить не толстую ветвь, а срезать ее еще тонкой веточкой – чтобы яблоня не тратила зря силы. Лишними еще являются жировые побеги, или волчки, растущие вверх сильными побегами. Иногда волчки можно вырезать не полностью, на кольцо, а обрезать на подходящую боковую почку. Это значит – перевести ее с жирования на плодоношение. Также вырезают или сильно укорачивают одну из ветвей, вырастающих из развилки.
2. С другой стороны, одновременно следует проводить слабое укорачивание побегов. Такая слабая подрезка, на 2 -3 верхние почки, стимулирует образование плодовых веток и улучшает плодоношение.
Очень важно соблюдать баланс между этими двумя приемами. Главное условие регулярности в урожаях – наличие хороших приростов в различной степени их активности. А это достигается ежегодной обрезкой, обеспечивающей и хорошую вегетацию, и качественный урожай, и зимостойкость.
Обрезка стареющего дерева должна компенсировать падение урожая, что достигается быстрой заменой отмирающих ветвей новыми. Лишние ветви вырезать надо уже не на кольцо, а на ближайшую здоровую ветку, растущую в свободное пространство. Укорачивание тоже проводят не на однолетнюю, а на трех-, пятилетнюю древесину. Приемами омоложения продлить нормальное плодоношение во время старения можно еще до 50 лет. Основные сучья спиливают над здоровой боковой веткой. Признак хорошего состояния корней – волчки у основания засыхающего сука. Парочку из них оставляют, обрезая их на подходящую почку. Омолаживать дерево надо не за один раз, а растянуть это удовольствие на несколько лет. Тогда это не будет нарушать нормальный ход жизни растения.
Когда надо обрезать яблони
По всем садоводческим правилам – ранней весной, в апреле до схода снега. Но довольно часто обрезку практикуют и осенью, так как, во-первых, это правило более актуально для молодых саженцев.
Во-вторых, весной очень мало свободных дней, тех самых, которые год кормят.
В-третьих, в средней полосе сейчас обычно осени долгие и теплые, и свежие срезы не попадают под сильные морозы.
Когда не надо обрезать яблони
В каждом случае вначале надо остановиться и подумать – можно ли обойтись без такой операции. Очень часто отгибанием, наклоном неправильно растущих веток можно достичь лучшего результата, чем обрезкой. И сохранить те пластические вещества, на накопление которых яблоня потратила столько сил и времени.
Главное – не забыть про это и вовремя, когда ветвь "запомнит" положение, снять веревки или проволоку, оттягивающие ветки. Иначе это чревато их врастанием. Желательно подкладывать под обвязку кусок разрезанного вдоль шланга, чтобы проволока не ранила кору. Правда, морока с такой оттяжкой требует больше времени и хлопот.
Поэтому столь важно вовремя, пока ветви не выросли, обращать на них внимание – как только они наметились. И научиться представлять, что здесь будет года через два. Залог снижения объема работ при обрезке – ее регулярность.