Стильный ретро-интерьер
Каталог
Войти
Стильный ретро-интерьер
Стильный ретро-интерьер
Стиль ретро в интерьере – это неповторимая атмосфера очарования и уюта.
Времена меняются, а модные тенденции столь стремительны, что за ними, бывает, не угнаться. И только классика в духе старины никогда не потеряет своей актуальности.
Порой так хочется окунуться в прошлое, воспроизвести в памяти яркие впечатления из детства и, хоть на мгновение, снова ощутить себя беззаботно и радостно. Стиль ретро в интерьере – это неповторимая атмосфера очарования и уюта.
Обстановка середины прошлого века в одно мгновение способна перенести кого угодно в мир восхитительных женщин и галантных мужчин, ярких цветов, изысканных узоров, уюта — и несмолкаемой веселой музыки.
Интерьер, оформленный в стиле ретро, оригинален, неповторим, и всегда — центр всеобщего внимания. Жизнерадостность и яркие смелые цвета этого стиля не оставят равнодушными творческих людей с веселым нравом, серьезных и обстоятельных мыслителей, ну, и конечно, прежде всего, любителей пофантазировать.

Отличительные характеристики стиля

Для оформления такого интерьера подойдут практические любые предметы из середины прошлого века. И многие из этих вещей, среди которых наверняка могут встретиться и вовсе бесценные и раритетные экземпляры, все еще пылятся на чердаках да в чуланах.
Облагородив некоторые предметы старой мебели, и гармонично оформив их в интерьере, мы дарим им вторую, обновленную жизнь и создаем подлинное, натуральное ретро. Как раз это и является главным отличием этого стиля — старинное бабушкино трюмо, пианино или кресло преображаются и становятся современными и утонченными предметами интерьера. А те элементы мебели, которые требуют реставрации, можно отшлифовать, покрасить и покрыть лаком или же, наоборот, с помощью наждачки придать им некоторую потертость.


Цветовая палитра

Всегда очень важно правильно выбрать цветовое оформление помещения. В создании своего ретро-интерьера желательно использование «живых», насыщенных цветов — они создают атмосферу воодушевления и радости.
Этому стилю свойственна некоторая «кислотность» цветов — использование ярких красок обрело широкую популярность в конце прошлого столетия.

Основные цвета стиля ретро:

  • зеленые, салатные, цвета авокадо;
  • оливковые, темно-зеленые;
  • нежно-кремовые, карамельные;
  • зеленовато-желтые; горчично-желтые;
  • оранжевые, коричневые, кофейные;
  • розовые, пурпурные;
  • красные, черные, белые.


Правильное освещение

Одним из важнейших нюансов дизайна интерьера является свет. Желательно, чтобы он мягко и рассеянно лился из центральной части комнаты, если источник света находится в пространстве над столом, то полумрак при таком освещении отлично скроет углы.
Отлично подойдут интерьеру в стиле ретро и различные настенные/напольные светильники с желтовато-теплым точечным освещением — они не очень яркие и добавят нотку романтики в обстановку. Сложно вообразить себе ретро без уютной атмосферы, которую способен создать светильник, торшер или бра.
В наше время среди изобилия светотехнической продукции можно подобрать самые подходящие по стилю светильники. Отличный выбор — квадратный абажур с кисточками, торшеры и разноцветные люстры, раскачивающиеся на шнурках — это весело!

Пол, стены, потолок

В качестве напольного покрытия используются материалы из натурального дерева, ковры с грубым ворсом или кусочки плитки или линолеума, выложенные квадратиками наподобие шахматной доски (в этом случае ретро особенно сильно проявится в интерьере помещения)
Обои для стен лучше всего выбирать светлые, с нежными цветочками или наивными полосочками, с любым геометрическим рисунком или незамысловатым орнаментом.
Альтернативный вариант – грубая штукатурка или простое окрашивание стен.
Потолок требует лишь простой побелки или окрашивания однотонной светлой краской.В остальном потолок лучше не трогать. Простой, стандартный и белый идеально подойдет для интерьера в стиле ретро.


Окна, двери и текстиль

Классический метод облагораживания окон и дверей в те времена — это их окрашивание в оттенки белого, кремового или ванильного цвета.
Гармонично и стильно дополнят дизайн интерьера занавески из набивного ситца. Что касается дополнительного текстильного оформления – отлично подойдет любая ткань с клетчатым рисунком или с узорами «восточного огурца».
Приветствуются всевозможные, и на первый взгляд, нелепые сочетания материалов и фактур — ковры, пластик, винил, бархат и многое другое. Стоит дать волю своей фантазии – табуреты пусть сочетаются с натюрмортами, а на стенах висят эксцентричные пейзажные снимки.


Мебель и бытовая техника

Можно смело подбирать аксессуары в виде графинов, люстр, старых дисковых телефонных аппаратов, книг, стильных пейзажей 60-х, зеркал в объемной раме.
Продолжая следовать за ретро-стилем – для мягких диванов и кресел стоит приобрести или сшить чехлы, а на обеденный стол постелить вязаную кружевную скатерть.
Стилизованные элементы мебели – главный акцент ретро. Лучше, если на нее нанесены узоры под старину с помощью трафаретов или ручным способом. Узоры должны напоминать цветочные или растительные орнаменты, или изображать фрукты.
Мебель бывает разной по цвету и фактуре — из пластика, фанеры, стекловолокна, натуральной древесины и других материалов, но важнее всего ее форма.
Необычный диван в виде бутона цветка или человеческих губ, или такое же необычное кресло, похожее на человеческую руку всегда будут самыми оригинальными.
Меблировать кухонную зону можно, грамотно обыгрывая некоторые цвета и детали. Например, добавить контраста, уложив черно-белую плитку в шахматном порядке, а цвет стола и стульев выбрав ярко-красный. Дополнительно к этому — обтекаемая форма холодильника, множество разномастных чашек, прихваток, кастрюль и других полезных вещичек. Не стоит также забывать и о других важных мелочах: постелить скатерть и повесить шторы, а также настенные часы, жестяные баночки и декоративные тарелочки, и всяческие статуэтки и вазочки — эти предметы, тщательно подобранные и соответствующие духу эпохи, наполнят пространство своими ароматами и увлекательными историями.
Бытовая техника необходима встроенная или спрятанная фальш-панелями. Хотя, есть и другие, более дорогостоящие способы — приобретать технику в уже стилизованном корпусе. Если имеется такая возможность, не стоит отказывать себе в таких удовольствиях и все же придать интерьеру особый шик и изюминку.

Везде ищите вдохновения!

Не одни лишь старинные вещи поддерживают очаровательный стиль ретро. Интереснее воспринимать интерьер, тонко намекающий на какую-либо историю или тайну, некоторые выразительные детали помогут обратить на это внимание. А почерпнуть новые идеи можно в ретро-фильмах.
Стиль ретро возродился не только в дизайне интерьеров, он становится объектом внимания в разных аспектах нашей жизни, таких как телевидение, кино, мода, автомобильная индустрия и прочее. Поэтому стоит быть внимательными, возможно, лучшая идея для ретро-интерьера уже где-то очень близко!